flash player 免費下載
打印

玻璃看成天空 大冠鷲一頭撞上

玻璃看成天空 大冠鷲一頭撞上


一隻保育類的大冠鷲,2日中午在新北市中和區「遠東世紀廣場」撞上玻璃帷幕大樓而昏迷墜地,民眾通報市府農業局動物保護檢疫處救援施打點滴,雖然一個多鐘頭後漸醒,仍然須接受觀察三至四天無虞再野放。
動保處長傅瀅濱說,許多大樓採用帷幕或大片玻璃落地窗,但大片玻璃會映射天光雲影或自然景觀,使鳥類以為無障礙可自由飛翔而撞上。他呼籲有大片玻璃的大樓在窗戶貼猛禽照片或巨大的鷹眼圖,對鳥類會有明顯「提醒」效果。
動保處2日中午獲報,一隻老鷹在「遠東世紀廣場」翱翔時撞上一棟大樓,墜落在廣場上。動保員火速趕到,發現是俗稱「蛇鷹」的大冠鷲,雙翼展開約130公分,先將牠安置車上、注射點滴,約一個多小時候大冠鷲清醒,再帶回動保處照顧。
目擊者余小姐、園區內的超商店員都說,這幾天常看到老鷹在上空,2日中午老鷹飛得更低,約五、六樓高度,引起很多人注意,老鷹卻突然撞到玻璃帷幕墜地昏迷。
傅瀅濱說,三芝淺水灣、汐止等山區,去年共有八件鳳頭蒼鷹或大冠鷲撞樓墜地的「空難」事件,汐止還有一隻鳳頭蒼鷹因顱內出血嚴重而死亡。但去年八件都在近山區的大樓,中和「遠東世紀廣場」案是平地的罕見案例,大冠鷲可能以圓通寺附近山區為棲地,擴大覓食範圍而撞樓。
台灣猛禽研究會指出,透明的玻璃門窗會使鳥類難以察覺,不完全透明的玻璃也有「鏡面效果」映照天光雲影,都會使鳥類誤以為可穿越而撞上,因此「大型的玻璃門窗對鳥類是極為致命的殺手」。

TOP