flash player 免費下載
打印

3/13-3/15金星木星最接近 但不會出現笑臉

3/13-3/15金星木星最接近 但不會出現笑臉

最近傍晚入夜之後,西邊天空與頭頂附近,各有一顆超亮的星星,其中在西方天空中的是金星,在頭頂附近的是木星,台北市立天文教育館表示,這兩顆行星,二月份開始,會隨著時間愈來愈靠近,到三月十三號到十五號最接近,不過今年不會像2009年,金星、木星及月亮構成一個笑臉圖樣。

台北市立天文教育館表示,金星和木星,是天空中,除了太陽和月亮外最亮的行星,民眾可以在最近幾個月,挑選天氣晴朗的下午四點半以後,看看天空暗到什麼程度時才能看到金星和木星。在2月到4月底這段期間,-4.2 ~ -4.7等的金星在西邊天空的仰角逐日增高;-2.3 ~ -2.0等的木星仰角則逐日降低。每隔幾天的日暮時分,抬頭望望這兩顆超級明星,就可以發現它們在互相接近中。其中,這2顆行星在3月13號-15號最接近,相距只有約3.3度,相當於手臂打直後,2~3指的寬度。不過不同於2009年12月2日金星、木星與眉月恰好構成一個動人笑臉的景象,2012年的金星木星相遇期間,月亮會在2月25號到27號、與3月26號行經兩星附近,都只是接近而已,並不會出現笑臉。這兩顆行星雖以肉眼就可見到亮點的位置變化,不過透過望遠鏡觀察,還可見到它們的形狀和大小的差異。臺北天文館於每週六晚間七點到九點,開放第二觀測室20公分望遠鏡供大眾觀賞,2月份的觀察主題便主要是金星和木星。

TOP