flash player 免費下載
打印

異食癖護士 嗑掉4000塊海綿

異食癖護士 嗑掉4000塊海綿

英國21歲牙科護士凱莉.崔碧考克罹患罕見的「異食癖」(Pica),至今已嗑掉4000塊洗滌海綿,還有超過100塊肥皂。
異食癖會導致病人渴望進食不是食物的東西。居住在英國康瓦爾郡的凱莉說:「終有一天,我會戰勝這個病,能夠在淋浴或洗碗碟時不再感覺飢餓。」
她表示,她喜歡將海綿沾上辣椒醬或芥末,然後吞下肚,有時也會把它們當成餅乾一樣,浸泡在茶或熱巧克力中。
凱莉也愛吃肥皂,但只限有機的水果味種類,最愛檸檬及萊姆味。平常出門時,她隨身都會帶著撕成小塊的海綿「解饞」,一度一天要吃上5次,佐以辣醬、芥末、果醬或蜂蜜等,用這些沾料或將海綿浸在飲料中使之軟化,放入口中嚼到沒有味道後,就吞下肚。
凱莉體重只有約50公斤,曾因此出現嚴重胃痙攣、便秘及腹瀉等症狀,雖然她已減少進食海綿數量,但仍無法完全戒斷。
凱莉2008年出國度假時感染到鉤蟲,返國後進食習慣開始改變,有一次在洗碗時,因飢餓忍不住把一塊新海綿配水吞下肚,結果竟有飽足感。凱莉當下感到害怕,當晚哭著入眠,結果翌日早晨她用檸檬及萊姆肥皂洗身體時,竟忍不住咬一口,最後整塊肥皂吞進肚。有一次在超市她一口氣買了40塊海綿及各種有機肥皂,結帳人員還對她開玩笑,說她真愛做家事。
凱莉也吃正常食物,她直到2009年才向友人透露病情。後來她向醫生求助,接受諮商及維他命治療,她決心要恢復正常,但復元之路漫長而艱辛。她說:「我每餐還要吃上一平方英寸的海綿及3茶匙有機肥皂,但已經開始有進步。」

TOP