flash player 免費下載
打印

寶特瓶變毛毯 化腐朽為神奇

寶特瓶變毛毯 化腐朽為神奇

保暖的毛毯、柔軟的衣服,你有想過竟然是用寶特瓶做成的嗎?雖然轉換過程複雜,成本高,但是為了提高環保觀念,訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員基金會花了快1年的時間研發做成,還把毛毯送到世界各國災區,得到國際肯定,一起看看寶特瓶毛毯的製造過程。
用完的寶特瓶,除了回收再利用外,現在神奇的事發生了,硬殼的瓶子也可以變成柔軟的毛毯。
紡織廠裡所有的紡紗全是寶特瓶經過粉碎、抽絲、最後做成人造纖維。這是慈濟訪客無法瀏覽此圖片或連結,請先註冊或登入會員會花了1年多的時間研發而成的,不過在轉化的工程中一開始也是困難重重。慈濟人:「最困難的地方就是因為寶特瓶是從四面八方來,所以有時候良率,就是在做紗的過程當中,良率太低。」
克服後的路更寬廣,輕柔的毛毯、透氣吸汗的衣服、充氣組合屋,原料都是來自寶特瓶。以目前技術來說,一條160公分寬、200公分長的毯子需要60支寶特瓶。垃圾變黃金出發點就是環保意義的抬頭。慈濟人:「我們平常染1公斤的布,要用到1百公斤的水,那如果我們寶特瓶回收計畫,做的非常完美的時候,寶特瓶什麼顏色,織出來的布就是什麼顏色。」
慈濟基金會去年回收60萬支寶特瓶,做了1萬2千件毛毯,再把愛心送到國內外需要溫暖的國家。如今初步成果豐碩,也希望將這樣的環保理念拓展開來,爭取更多支持。

TOP