flash player 免費下載
打印

生日撞正白事

生日撞正白事

中國傳統的禮節禁忌,可能因為相傳已久,我們早已不知道箇中因由而沒有理會。但原來,有些是很靈驗的,以下就一位樂隊的主音結他手的真人真事。


 多年前,Eric與三位志同道合的朋友,組成了一隊樂隊,經常出席一些市政局主辦的球場音樂會。阿偉是市政局音樂會的包頭,專職負責聯絡演出樂隊,因而認識了Eric,後來更成為好朋友。

朋友死前 確有異樣
 多年前的一個下午,Eric在楓樹街球場演出,阿偉亦在場打點一切。不過,那天阿偉卻有些異樣,Eric形容他當天,神不守舍,且面容發黑,像有些不祥預兆。Eric還以為他疲勞過度,也不以為然。照常演出之後,還跟阿偉說再見。誰知這次一別,竟是永別。

 第二天,Eric接到了朋友的電話,說阿偉昨晚在新界,因交通意外即場死亡。意外的原因,是他猛力撞向在新界區的七字形消防喉,面容損毀不堪,死狀可怖。Eric知道後,內心非常不安,為失去好友而哀傷。

拜祭回家 即見靈體
 阿偉出殯那天,正是Eric生日附近,有說紅白二事不能相沖的,不過由於Eric百無禁忌,亦沒有甚麼宗教信仰,所以懶理傳統,不但到殯儀館拜祭阿偉,還瞻仰遺容。當Eric向阿偉的遺像鞠躬時,他感覺有點頭暈,令平日身體狀況不錯的他覺得有點奇怪。當然,當Eric返回家時,亦沒有像傳統般跨過火盤。但之後,怪事就發生了。

 這晚Eric在家裏看見一個穿覑西褲,以及有腳的人形出現了兩次,他的眼角尾亦常常瞥見有影行過。這是Eric第一次親身感覺到這些靈異物體。

廟祝教路 都衰10年
 之後,他到黃大仙廟問過些廟祝。廟祝謂在他家裏的人影,應是阿偉。因為阿偉死於非命,就連他自己亦不知道自己死去,所以還常跟覑Eric一起。Eric於是按廟祝的吩咐,到西貢一些廟宇拜祭。之後,Eric就再不見到阿偉了。

 不過,之後Eric的事業卻走下坡,做甚麼事情也不順利,廟祝更還說他會行衰運達十年之久。但Eric仍然沒後悔到過殯儀館拜祭阿偉,因為這是他對阿偉的一番心意。不過從這個例子,令我們不由不信,中國人傳統的禮節禁忌,是這麼的靈驗。

TOP