flash player 免費下載
打印

MINI Cooper S Paceman試駕報導(操駕體驗)

MINI Cooper S Paceman試駕報導(操駕體驗)


在1.6L渦輪增壓引擎的搭配之下,MINI Cooper S Paceman與其他MINI車系一樣,擁有184hp最大馬力輸出,而24.4kgm的最大扭力則可以在1600-5000rpm的區間進行最完整的呈現,而且必要時還能進行超增壓、將最大扭力再提升至26.5kgm的境界。




車尾的設計是Paceman的一大亮點!

而這樣的動力水準用來帶動1405kg的Cooper S Paceman,起步不算輕快,但是在引擎低速扭力發揮與Steptronic六速手自排變速系統的搭配之下,仍然呈現出極為線性的加速感,而在轉速逐漸拉高之際,強勁的衝刺力道更是逐漸浮現,一掃初期的遲疑之感,而且換檔過程也算是平順,雖然相較於當前BMW品牌旗下已經幾乎全面換上8速自排的變速系統,但Cooper S Paceman所使用的6速自排在傳遞效率以及檔位選擇的功能性上,都仍然有著可圈可點的表現。


Paceman的操控感受與Country略有不同,如果是喜好MINI品牌〝傳統〞上較為直覺的手感,相信Paceman會是較佳的選擇。



試駕車款搭配的是要價9.5萬的19吋Y-Spoke Style light anthracite的鋁圈與225/40R19的輪胎組合,相較於匹配18吋的標準配胎組合,更不僅在視覺上更顯張力,同實在實際的駕馭上也更能反映出鮮明的路感回饋。


Cooper S Paceman與其他MINI車系一樣,擁有184hp最大馬力輸出。



值得一提的是,Cooper S Paceman雖然與Countryman大抵上使用相同的底盤設計,但或許是車身重心以及整體重量的差異,在Cooper S Paceman之上所呈現的路感更具樂趣,轉向的回饋也顯的更為精準,儘管這樣的設定在經過坑洞較多的市區路面時容易出現較為明顯的跳動感,但是卻也更為彰顯出身為MINI的競技熱情與駕馭樂趣。


藉由方向盤兩側的撥片可以輕鬆的達到手段換檔、車隨意轉的目的。


六速手自排的設定用來匹配Cooper S Paceman的動力演出已經足夠。

而且Paceman迷人的部分還不僅於此,充沛的動能除了在市區道路中展現悠遊其中的快意,就算是將試駕的場景移至人車較為稀少的郊區道路時,更能展進一步展現出Cooper S Paceman的真性情,隨著油門深度的逐漸增加、引擎轉速逐步試探至更高的領域,此具已經拿下多年1.4-1.8L級距年度最佳引擎大賞殊榮的1.6L渦輪增壓引擎,更是開始徹底展現其絕強實力的時刻,在不時發出令人亢奮的聲浪之餘,強力的貼背感受也從椅背之上不斷的傳出,駕駛人更只要藉由方向盤的撥片便能直覺的領略Cooper S Paceman所賦予的樂趣。





重要的是,在CBC彎道煞車控制系統、DSC動態穩定控制系統與DTC動態牽引力控制系統等先進科技的加持下, Cooper S Paceman在市區、高速甚至是山區路段,都展現出十分優異的操控與性能基因,而且相較於Countryman有時令人感到些許〝偏軟〞的設定,Cooper S Paceman更是適合拿來在山道中奔走、進一步探詢這款在騷包外型之下所潛藏的賽道靈魂。


下回我們將針對內裝鋪陳的部分進行介紹。

TOP