flash player 免費下載
打印

BMW 3-Series Gran Turismo試駕報導(動力操控)

BMW 3-Series Gran Turismo試駕報導(動力操控)


3-Series Gran Turismo算是BMW其它車款中相當新穎的車型,獨特Luxury以及Sport套件更能讓Gran Turismo車型在豪華與運動風格之間遊走。不過動力表現仍是BMW車主注重的一環,因此台灣所導入的3-Series Gran Turismo,共有320i(2.0L)、328i(2.0L)以及335i(3.0L)三種動力配置,而今日試駕的車型為馬力184hp的320i Luxury。


Gran Turismo 320i Luxury在排氣量1997c.c.,直列式四缸TwinPower Turbo雙渦輪增壓引擎的配置下,擁有184hp/5000rpm最大馬力以及27.5kgm/1250rpm的峰值扭力輸出,結合Steptronic運動化八速手自排變速系統,從靜止加速到100km/h只需7.9秒即能完成。而這樣的設定也和一般四門房車版的320i相當。


排氣量1997c.c.,直列式四缸TwinPower Turbo雙渦輪增壓引擎的配置下,擁有184hp/5000rpm最大馬力以及27.5kgm/1250rpm的峰值扭力輸出


Gran Turismo 320i Luxury從靜止加速到100km/h只需7.9秒即能完成

實際駕馭感受上,由於3-Series Gran Turismo全車系接升級為Steptronic運動化八速手自排變速系統,因此在車輛起步的動力加速表現十分直接,配合雙渦輪引擎低轉速即有充沛扭力輸出的特性,讓Gran Turismo 320i Luxury有著輕快加速感受。而引擎的速域延伸分配也達到4500rpm,因此無論是低速還是中高速的駕馭感受上,都能以最充沛的動力輸出來應合。


Steptronic運動化八速手自排變速系統





而著重駕駛樂趣的BMW也在Gran Turismo 320i Luxury配備了動態行車模式切換系統,可依照駕駛需求選擇COMFORT、SPORT、SPORT+或ECO PRO等行車模式。對於熱血的駕駛者來說SPORT和SPORT+為首選,調整後油門反應以及方向盤回饋就更為顯著,搭配方向盤後方的換檔撥片,更能和引擎契合出最佳的動力輸出。


依照駕駛需求選擇COMFORT、SPORT、SPORT+或ECO PRO等行車模式


換檔撥片

不少人好奇的,就是Gran Turismo 320i Luxury的操控表現是否與3-Series有所差異。實際在彎道上來回幾趟之後,發覺即便3-Series Gran Turismo擁有較寬、長的車身尺碼,但仍不失3-Series該有的操控靈活性,且在SPORT模式下車頭給予駕駛者相當清晰的指向路線,後輪驅動調性的操控快感油然而生。


即便3-Series Gran Turismo擁有較寬、長的車身尺碼,但仍不失3-Series該有的操控靈活性

只不過因為3-Series Gran Turismo車身高度增加了79mm,再加上避震系統行程略有調整,讓車輛在高速過彎時的側傾現象較一般3-Series明顯。事實上,Gran Turismo車型斜背開啟的尾門也會增加不少車體重量,即便BMW能有效抑制車尾擺動,但在過彎時仍可感覺到車頂重心所帶來些許影響,不過這些都還在可掌控的範圍之內。







雖然3-Series Gran Turismo目前在台灣汽車市場上找無對手,但BMW所賦予的動力設定與操控反應仍具備上乘的表現。今日所試駕的Gran Turismo 320i Luxury雖然馬力只有184hp,但無論在山路、市區還是高速路段,皆可滿足駕駛人的動力需求。因此,接下來最後一篇報導中,則要回到車內來進一步感受Gran Turismo 320i Luxury的內裝鋪陳。


Gran Turismo 320i Luxury的184hp最大馬力,無論在山路、市區還是高速路段,皆可滿足駕駛人的動力需求



TOP