flash player 免費下載
打印

DAIHATSU新Copen三缸渦輪確定!

DAIHATSU新Copen三缸渦輪確定!


從2002年發表到2012年停產,DAIHATSU以手工打造的電動硬頂小跑車Copen總計銷售超過5.5萬輛,這在休旅車當道的年代算是驚人成績,雖說樂趣導向的Copen非市場主力,但DAIHATSU早就開始進行新車開發計畫,並計畫在2013年東京車展發表,同時原計畫要採用雙缸引擎,則因工程與效能上考量改搭三缸渦輪心臟。


新一代Copen與2012年印尼車展發表的D-R有著九成相似度,而D-R又是2011年東京車展的概念車D-X進化版,不過D-R的大面積黑色蜂巢狀水箱護罩、不規則狀頭燈、螺旋葉子式雙色鋁合金輪圈、中置雙排氣尾管、三輻式跑車方向盤、直列式金屬中控台、桶型賽車座椅、皮革內裝、觸控式螢幕、恆溫空調等都比D-X更接近量產版本。此外,在日本對於輕型車的法規標準下,新Copen將有著3395×1475×1250mm車身尺碼,以及僅能容納雙座的2350mm軸距。

動力部分,原本DAIHATSU為了成本考量打算採用雙缸引擎,然而因測試流程有所延誤,以致於新一代Copen改成搭載代號KF的658cc DOHC直列三缸渦輪增壓汽油引擎,原先DAIHATSU無法克服的噪音和震動問題已完全解決,在燃油缸內直噴、EGR廢氣再循環系統、高效率火星塞點火系統等技術幫助下,擁有64hp/6400rpm、9.5kgm/4000rpm功率,變速系統將有五速手排和CVT自排兩種設定,搭配輕量化車體結構下,推測平均油耗至少有25.0km/L的水準。

所以在2014年第一季開始生產後,手排將佔總產量的40﹪,其餘六成為CVT,主要是目前市場上對於手排接受度不像過去高。至於台灣有無可能再見到新一代Copen?相信只要有歐規大排氣量版本,價格成本又合理,機會應該不小。

TOP