flash player 免費下載
打印

VW打算借助XL1的車體結構來打造性能車款

VW打算借助XL1的車體結構來打造性能車款


當XL1概念車現身時,許多人的焦點被它所擁有的111.1km/L超驚人平均油耗表現給吸引,正當現行車款只有XL1的1/10甚至1/20時,這種亮眼的節能數據確實可以讓更多人想要購買這款車。可惜的是,VW只少量生產2500輛XL1而以,且皆以租賃形式來供消費者體驗,但XL1上所擁有的技術已經讓VW另有打算。


XL1可達到平均油耗111.1km/L的最大推手,以排氣量0.8L的雙缸TDI共軌噴射柴油引擎,搭配電動馬達組合而成的Plug-in Hybrid柴電複合動力系統,以七速DSG雙離合器自手排變速系統的驅策下,以電能、柴油引擎的交互運作,讓車輛擁有極低的燃油消耗表現,不過車體的輕量化工程也是功不可沒的助力之一。

XL1採最新CFRP(Carbon Fiber Reinforced Plastics)碳纖維增強塑料車身打造而成,擁有高強度且輕量化的車身結構特性,讓XL1僅有795kg的總重量,契合超流線0.189Cd的風阻係數,讓XL1擁有輕盈且低阻力的車身設計,造就111.1km/L平均油耗表現,有鑑於此,VW認為這些技術若能轉換成性能車款,應該會有相當不錯的性能表現。

據了解,原廠有意以XL1的車體架構來開發一款性能車型,暫且開發代號稱作XR1,不僅擁有XL1上的相關輕量化技術加持,雙座的設定也直指市面上不少知名跑車。動力方面,可能會將這具0.8L柴油渦輪引擎替換成Golf GTI上的2.0L直列式四缸渦輪增壓引擎,除了性能大幅躍進外,其車體重量也只增加一些來到約850kg而已,但所展現的加速性能將會十分驚人。

TOP