flash player 免費下載
打印

帶狀皰疹後遺神經痛讓人苦不堪言!

帶狀皰疹後遺神經痛讓人苦不堪言!

帶狀皰疹後遺神經痛就是帶狀皰疹遺留下來的疼痛,屬於後遺症的一種。


一、何為帶狀皰疹後遺神經痛?

臨床上認為帶狀皰疹的皮疹消退以後,其局部皮膚仍有疼痛不適,且持續1個月以上者稱為帶狀皰疹後遺神經痛,即PHN。帶狀皰疹後遺神經痛表現為局部陣發性或持續性的灼痛、刺痛、跳痛、刀割痛,嚴重影響患者的休息、睡眠、精神狀態等。

據報導,帶狀皰疹發病率為人群的1.4‰-4.8‰之間,約有20%的患者遺留有神經痛。50歲以上老年人是帶狀皰疹後遺神經痛的主要人群,約占受累人數的75%左右。該病是醫學界的疼痛難題,是中老年人健康潛在的殺手。

神經痛是帶狀皰疹的主要特徵,是由於帶狀皰疹病毒的親神經性侵襲神經末梢造成的,可在發疹前或伴隨皮疹出現,少兒不明顯,青年人略輕,老年人較重。疼痛以胸段肋間神經和麵部三叉神經分佈區多見。

面部三叉神.jpg


二、後遺神經痛的分類及臨床特點

1.後遺神經痛的分類
(1)激惹觸痛型:臨床表現以對痛覺超敏感為特徵,輕輕的觸摸即可產生劇烈的難以忍受的疼痛。
(2)痹痛型:臨床表現以淺感覺減退和痛覺敏感為特徵,觸痛明顯。
(3)中樞整合痛型:臨床上可兼有以上兩型的表現,由中樞繼發性敏感化異常為主要特徵。 患者在就診時將疼痛形象地描繪為火燒樣痛,撕裂樣痛,針刺樣痛,刀割一樣痛,閃電樣痛,繩索捆綁樣繃緊痛等等。

2.帶狀皰疹後遺神經痛的臨床特點
帶狀皰疹後遺神經痛的主要特點是劇烈的頑固性的疼痛。帶狀皰疹皮損消除後疼痛仍持續,輕微的刺激即引起疼痛發作,不刺激也會突然發作,為減輕衣服對身體的刺激,有人不敢穿衣,或把衣服撐起來,整夜的睡不好覺。如有病毒侵犯到相應腦神經會影響視力、引起面癱和聽覺障礙。除疼痛外,還會誘發心臟病、腦出血、甚至導致死亡。
由於帶狀皰疹後遺神經痛患者長期受疼痛折磨而苦不堪言,情緒異常,睡眠障礙,工作能力和社交活動幾近喪失,生活品質難以保證,對前景失去信心甚至有輕生的念頭,家人也為此擔憂受累,其危害超出常人的想像。

疹后神痛.jpg


三、患者應該注意的事項

1.飲食方面
不要吃豬肉、不要飲酒及與啤酒類似的碳酸飲料。

2.行動方面
不要活動或少活動,多注意休息。

3.情緒方面
不要憂愁,不要急躁,心情要開朗。

4.治療方面
建議千萬不要採取破壞神經的方法治療。如神經封閉、切斷、阻滯,冷凍,鐳射照射,烤電,使用鎮痛泵,向神經根(或椎管)裏注射激素、麻醉劑、干擾素、營養神經的藥等。

破坏神.jpg


帶狀皰疹後遺神經痛是一種嚴重且非常頑固的神經痛。應明確診斷,強調要及時治療,在2個月內得到有效治療則效果好,早期發現及時治療的患者,絕大多數能夠使疼痛消失或明顯緩解,不影響工作生活。

更多相關資訊請參考:http://www.forces-of-nature-cn.com

TOP