flash player 免費下載
打印

不保養隱形眼鏡的慘痛下場

不保養隱形眼鏡的慘痛下場

愛美的近視族十之八九會選擇配戴隱形眼鏡,讓會說話的眼睛亮麗示人;但你知道隱形眼鏡若保養不當,可能會讓漂亮的雙眸紅腫發炎,甚至無法配戴隱形眼鏡嗎?讓我們一起看看,不保養隱形眼鏡可能導致什麼樣的慘痛下場吧!(瞇眼)


1.jpg


1. 乾眼症

症狀:乾澀、刺痛、灼熱、眨眼時會有黏著感

慘痛下場:角膜炎併發症、角膜老化

配戴隱形眼鏡時間過長會使淚水分泌不足,眼睛無法得到適當濕潤而感到不適;若有戴著隱形眼鏡午睡或睡覺的習慣,很可能成為乾眼症的高危險群,最好改掉這個習慣,讓眼睛獲得充足的休息和呼吸。此外,眼睛潤滑不足也可能導致角膜炎的併發症唷!


2.jpg


2. 角膜老化

症狀:乾澀、血絲增多、視線模糊

慘痛下場:眼睛滿佈血絲、視力減退

隱形眼鏡直接配戴在角膜上,而角膜本身並沒有血管,必須透過接觸空氣來「呼吸」。當角膜長期處於缺氧狀態,便會增生永久性血管,更嚴重的話會導致角膜內皮層受損變形。長久下來,輕者眼睛佈滿血絲影響美觀、視力減退;重者甚至會影響白內障、青光眼的術後復原程度。角膜一旦老化,就無法重返青春了,不得不慎吶!

3.jpg



3. 角膜感染

症狀:紅腫、發炎、分泌物增多

慘痛下場:阿米巴原蟲感染、角膜潰瘍

隱形眼鏡只要接觸眼球或手指就會成為細菌、黴菌甚至阿米巴原蟲垂涎的對象,若不徹底清潔,隱形眼鏡就會成為生機盎然的細菌培養皿;細菌天天和你親密接觸,眼睛不生病也難。因此隱形眼鏡首重清潔保養,每日清潔、定期更換隱形眼鏡盒、注意隱形眼鏡與保養液的使用期限,以及定期進行眼睛健檢,一項也不能偷懶,別讓細菌有機可趁唷!



4.jpg

4. 角膜潰瘍

症狀:劇痛、紅腫、分泌物增多、視線模糊

慘痛下場:輕者視力受損、重者可能發生眼內炎、失明

角膜若因異物(清潔不足)、外傷(配戴不當)而摩擦破皮,讓病原入侵就可能導致角膜潰瘍。根據統計資料指出,由於長時間缺氧導致眼球抵抗力降低,戴著隱形眼鏡睡覺比每日取下者發生角膜潰瘍的機率高出十五至二十倍!





女生愛美不怕流鼻水,也有許多人為了漂亮,不顧眼睛不適硬要戴隱形眼鏡;但為了這一時的美麗,之後可能要花費數十倍的時間來彌補,甚至留下無可挽回的傷害。如果眼睛真的會說話,一定會請你高擡貴手,好好愛護它們吧!

TOP