flash player 免費下載
打印

假牙吞肚勿輕忽 恐割傷腸胃

假牙吞肚勿輕忽 恐割傷腸胃



16-120Q2134614O6_調整大小.jpg

假牙吞肚勿輕忽 恐割傷腸胃


西港區一名78歲長期臥床病患,不慎將假牙吞下肚,家人未發現,佳里奇美醫院醫護人員到家訪視察覺有異,才協助將假牙從患者肛門取出。家醫科主治醫師柯俊宏指出,此狀況最嚴重的是,假牙可能造成胃腸道割傷導致腹膜炎,就得開刀才能取出,提醒民眾要小心。

柯俊宏說,家屬有發現病患假牙不見,但在床上遍尋不著,且檢查排便也未發現假牙,他推測,若假牙吞下肚,應已進入直腸接近肛門附近,他戴手套用手指進入直腸探查,果然發現有異物,由護理師協助按摩患者腹部刺激腸子蠕動,歷經10分鐘順利將假牙取出。

他指出,長期臥床病人誤吞假牙狀況經常發生,建議家屬應隨時注意患者假牙是否鬆動並予取下,防止因鬆弛滑脫不慎吞食。

柯俊宏表示,誤吞假牙狀況嚴重者,假牙會造成胃腸道割傷及穿刺,導致腹膜炎,開刀才能取出,不可不慎,建議長期臥床佩戴假牙患者,應定時做口腔檢查,可避免類似狀況發生。




TOP