flash player 免費下載
打印

免驚!香蕉4大好處 常人可多吃

免驚!香蕉4大好處 常人可多吃



英國廣播公司BBC為了旗下1名對香蕉過敏的女記者,全面禁止所有員工在工作場合吃香蕉,引發軒然大波。國內營養師表示,香蕉好處多多,除極少數嚴重過敏者不宜食用,還有腎功能不全和糖尿病患者應減量攝取外,一般民眾無需擔憂,可正常攝取。

台中光田醫院營養師陳昇憫表示,香蕉的營養價值高,對人體健康好處多多,且常被運動員當作補充熱量的首選,居於香蕉盛產地的國人可多吃。

【香蕉的4大好處】

1.降低血壓

香蕉鹽分低、含有高量鉀離子,有助於維持體內鈉鉀和酸鹼平衡,能抑制鈉離子壓縮和破壞血管。有研究指出,每天吃2根香蕉可以降低血壓值約10%,有助於預防中風和心血管疾病。


2.預防便秘

香蕉的纖維質不同於地瓜等蔬果的粗纖維,屬於質地較細的水溶性纖維,可輔助持血糖和膽固醇穩定,幫助腸道益菌生長,加上其本身含有多醣類的果膠,可以對腸胃達到雙重保護,緩解腹瀉和預防便秘。


3.抒解壓力

香蕉含有豐富左旋色胺酸,是大腦製造血清素的前驅物,能幫助睡眠、舒緩壓力和憂鬱,使人感覺愉悅;此外香蕉還含有高量維生素B群,可減輕神經緊繃。中山醫藥大學教授王進崑的研究也曾發現,香蕉確實具有抗憂鬱的效果。


4.補充體力

香蕉的熱量和糖分高,一根180公克的熱量約120大卡,相當於半碗白飯;糖分約30克,約占一般男性每天建議攝取量260克的1成。但對於熱量消耗高的運動員來說,香蕉是最佳補給品之一,小小份量就能提供充足的熱量,其醣類可快速轉換為葡萄糖,避免血糖下降。此外,香蕉成分中的鉀離子也能轉換成肌肉。



【2族群少吃香蕉】

不過,陳昇憫營養師也提醒,由於香蕉的鉀含量與糖分高,患有腎功能代謝不全或糖尿病者,應減量攝取。腎臟病友應視個人腎臟代謝狀況,與其他食物進行鉀離子的總限制量;糖友每天的香蕉攝取量則應以半根(約90克)為限。








TOP