flash player 免費下載
打印

銀髮族冬季好發乾癢症 照護7原則

銀髮族冬季好發乾癢症 照護7原則



時序入冬,又到了冬季皮膚乾癢症好發季節,皮膚科門診發現,因皮膚乾癢求診患者明顯增多,其中又以老年族群居多。皮膚科醫師特別提醒老年人,務必注意防範,首重保濕防護,一旦出現破皮潰爛或是濕疹樣的變化時,應立即就醫治療。

皮膚科醫師鄭國良指出,皮膚乾癢症就是所謂的「冬季濕疹」,它是一種乾燥性的濕疹,天氣冷才發作,遇寒則加重,暖和則減輕;通常都發生在冬季,而且好發於乾性膚質患者以及銀髮族,其中男性又多於女性。

臨床上,多數患者剛開始是輕微脫皮發炎、皮膚龜裂,之後因抓癢、摩擦而出現破皮紅腫的斑塊。皮膚看起來像龜裂的瓷器,嚴重時會導致較深而且出血的皮膚裂縫。如果是在小腿的皮膚發炎,可能會合併產生不對稱的小腿水腫,甚至會因為病人反覆用力的搔抓、摩擦而產生慢性濕疹的變化。



【冬季乾癢症照護原則】


1.要避免皮膚油脂與水分過度的流失,可以減少洗澡的次數,洗澡的時間應該縮短,最好不要超過5分鐘,不要使用溫度過高的熱水洗澡、泡澡,保持涼意的「微溫」比較理想。

2.患部應減少肥皂、清潔劑的使用,更不要使用沐浴刷具來刷洗、刺激身體。

3.如果必須使用沐浴乳,應選擇低敏、無皂鹼、中性或弱酸性且質地溫和的沐浴乳,少量使用。特別是膚質較乾的人,不須天天使用。

4.洗澡後稍微擦乾身體之後,應立刻使用質感較為滋潤的乳液、滋養保濕霜,或油性軟膏等。並且塗抹的用量要充足;根據皮膚乾燥情況,可隨時適當再補充使用。

5.貼身衣物盡量避免粗糙、容易引起摩擦、刺激皮膚的衣物質料(例如羊毛衣),以透氣性佳的棉質衣物較適合。

6.減少使用冷氣空調或暖爐等會降低室內空氣濕度之器具,如果使用電暖氣,避免將出風口對著身體直吹。可在室內放幾盆水,增加溼度,避免皮膚乾燥。

7.因過度搔癢而導致嚴重的皮膚發炎或感染時,應請皮膚科醫師給予適當治療。






TOP