flash player 免費下載
打印

女性更年期障礙的調理

女性更年期障礙的調理



201212110057171.jpg

更年期是指女性生理變化中進入老年前的過渡時期,因為身體內卵巢功能的逐漸退化,雌性荷爾蒙的逐漸漸少,常造成身體的不適,諸如熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、焦慮、情緒不穩、偏頭痛、食慾轉變、月經紊亂、頻尿、皮膚乾燥、陰道乾濇萎縮及疼痛感、性欲低落、記憶力衰退、骨質疏鬆......等症候均是。因此,女性在更年期這段期間,常有上項症狀干擾,如果對治得宜,懂得調理身心的話,將可快樂渡過。今以中醫觀點,對女性更年期障礙提出一些重點性的建議,希望能有幫助!

〈一〉補充足夠的天然活性鈣,是調理更年期障礙的第一要件
    天然活性鈣,可直接被吸收於體內,對骨質疏鬆、失眠、焦慮等症狀有預防與治療的效果,如果還能選擇優質且超微的珍珠粉,則更有治療皮膚乾燥、心悸、記憶力減退諸症的功用,是更年期障礙者最佳選擇。

〈二〉穩定情緒、恰當飲食是調理更年期障礙的第二要件
    凡事多作正面思維,不因身體不適而沮喪、生氣。應該面對事實而加以治療,還可選擇有益更年期障礙的飲食,諸如藕節、金針菜、豆漿、牛蒡、浮小麥、小麥苗粉、紅棗、綠藻、番薯葉、桑葚、蘋果、柳橙......等作為輔助醫療。
〈三〉補充適量的天然維他命C是調理更年期障礙的第三要件
    維他命C是促進血液循環、消除疲勞、增強免疫力、抗衰老、養顏美容、緩和精神緊張、減少婦女泌尿道感染的重要營養素之一,在更年期不可或缺,應適量供應,以利健康。

〈四〉適當的運動與足夠的水分是調理更年期障礙的第四要件
    適當的運動可讓生命動起來,讓生活更有活力,更有品質,並可減緩骨質和關節退化,增加肌肉肌腱、韌帶的強度,提升肢體靈活性,促進血液循環,加強人體代謝,防止老化。
    足夠的水分能讓體內的細胞、組織、器官正常運作,並提高人體代謝速率,增加抵抗力,預防感冒、排除體內廢物,預防便秘,降低結石發生率,並有消除膀胱炎,護膚美容與減肥等作用。因此更年期障礙者,必須重視。

〈五〉適當的中藥治療是調理更年期障礙的第五要件
    更年期障礙是停經前的生理現象,自古中醫即有治療處方,諸如加味逍遙散、甘麥大棗湯,即是常用的主方之一,至於臨症加減,依脈開方,應是患者當時情況而定,非是一成不變,固守舊方。但是尋求有經驗的中醫師做適當的中醫調理,是一件不可或缺的事。

    以上五個要件,若能用心體會,確實執行,相信對女性更年期障礙者應有一定的幫助。




TOP