flash player 免費下載
打印

減重停看聽 破除5大飲食迷思

減重停看聽 破除5大飲食迷思



在減肥這條道路上,許多人都曾有過失敗的經驗,對於眾多女性來說更是不斷再接再厲的過程,而在維持身材、健康減重上,許多人其實都有著錯誤的觀念而不自知,美國《赫芬頓郵報》報導指出5大減肥者常犯的錯誤觀念,籲民眾勿因為不當減肥而傷身。

1. 優質熱量吃多也不會胖?

許多人都認為,全麥、五穀雜糧都是營養的食物,對健康也很有益,所以吃再多也沒關係;事實上就算是健康優質的熱量,也不宜吃過量,除非運動量有大到足夠消耗吃進去的熱量,否則就算是健康食物也會讓人陷入致胖危機。

以一個170公分68公斤的女性,運動量每周有2~3天走路來計算,一天適當份量約為蔬菜(1盤/份)、全麥穀類(1片切片麵包或半碗糙米/份)、蛋白質(3盎司肉類/份)、優質脂肪(1茶匙/份)各4份。


2. 完全不吃澱粉就可以瘦?

完全拒吃澱粉、只吃蔬菜水果,或是採用吃肉減肥法、蘋果減肥法,都是長久以來最嚴重的減肥錯誤觀念,非但無法真正減下脂肪,甚至還會造成身體嚴重的營養不良,膳食纖維攝取不足也會造成體內累積過多廢物雜質,增加毒素累積。

當使用偏食減肥法時,很容易讓體重停滯無法下降而進入撞牆期,也容易因為長時期吃同種食物而讓心理壓力增加,覺得減肥越來越痛苦,甚至出現頭痛、噁心的症狀。飲食均衡並將份量控制在適當範圍內,才會是最佳的減肥方式。


3. 挨餓是必經的過程?

女星大S曾表示自己聽到肚子餓到咕嚕咕嚕叫的聲音會很有成就感,可以感覺到自己正在變瘦,然而正當的減重方式其實不需要如此痛苦挨餓,許多人奉行過「午」不食的準則,吃完午餐後就不再進食。然而,當大腦接收到餓的訊息卻又無法吸收到熱量時,就會燃燒原有的肌肉來提供身體能量,而當吃進下一餐時,身體又會自動將熱量全部儲存成脂肪在體內,以防止下一次身體鬧「飢荒」。

少量多餐才是減肥者最佳的方法,先將一日所需熱量分成4、5份,每次進食不吃過多,2~3小時就吃一餐,就能避免挨餓而暴飲暴食的情況。


4. 心情不好時就是要大吃發洩?

光靠一味節食來減重,到了最後很有可能因為心理壓力承受不住而大吃大喝,或是在工作與生活上遇到壓力就以大吃大喝來尋求慰藉,反而會造成減重計畫更容易破功。

每天將自己吃下肚的東西詳細的紀錄下來,有助於觀察飲食習慣與份量,此外將自己吃完東西與吃之前的心情做個小筆記,也便於了解在什麼情況下自己會容易不受控制的大吃,轉而利用運動來發洩情緒會是較佳的管道。


5. 網路快速瘦身偏方有效?

想要找到一勞永逸、快速擁有窈窕身材幾乎是每個女人的夢想,然而現實中減肥並沒有捷徑可循,太過偏激的方法會造成復胖機率大增,也會容易頭痛、情緒化、憂鬱等,對生理與心理都沒有好處,絕食、催吐都是反效果的瘦身方法。

在家中隨處可見的地方都貼一張便條紙,時時提醒自己要瘦得健康、瘦得漂亮,不要採用未經科學證實的減肥法,或是服用號稱可達到快速減重的藥。






TOP