flash player 免費下載
打印

無痛胃鏡

無痛胃鏡

轉貼:
在台灣臨床上大部分胃鏡大腸鏡檢查都以作為疾病之診斷和治療為主,健康檢查受檢者所佔之比例並不高,加上以往國內此項麻醉服務因為人力不足、健保不給付及成本考量等因素而並不普及,因此與英美各國比較,台灣無痛胃鏡大腸鏡檢查所佔之比率很低。但是近年來由於民眾越來越重視健康,自費無痛胃鏡大腸鏡檢查已成為新的醫療流行趨勢,許多人會選擇醫療服務品質信譽良好之醫院檢查,加上新的鎮靜麻醉劑及監視器問世,使得 麻醉 醫師更能運用自如,提供更安全、舒適、人性化之高品質麻醉服務。以台北榮總為例,自去年三月全面開放無痛胃鏡大腸鏡檢查以來,受檢人數已接近1000人次,與北榮傳統大腸鏡檢查人次(約6000人次/年 )比較,比例明顯增加,由於院方大力支持及麻醉部與各相關部科之密切配合,同時因受檢病患滿意度極佳,待今年硬體更新之後,未來服務量倍增將是可預期的,已成為提昇醫院服務品質、增加競爭力之不可或缺服務項目。


一般來說在無痛胃鏡大腸鏡檢查中使用的麻醉方式為清醒鎮靜 (conscious sedation),即經由靜脈給予短效之鎮靜及麻醉止痛藥物在胃鏡大腸鏡檢查過程中減少病患焦慮、不安與疼痛,並使病患忘記檢查時之痛楚,此種麻醉方式對病患意識只有輕度的壓抑,故絕大多數病患仍有能力維持本身的呼吸通暢和回應醫師問話,檢查時甚至可做到可親自觀看檢查電視螢幕,內心平靜,不會覺得疼痛難忍,事後神智也很清醒,但就是記不得檢查時的事(antegrade amnesia),彷彿做了一場夢,絕大部分受檢病患都有很愉快的經驗,滿意度高達95%以上。要達到適當之麻醉需有謹慎、經驗豐富之麻醉醫謢人員及適當之監護器監視,小心逐次地給予藥物,確認病患有足夠的氧合作用(oxygenation)和穩定的血壓、心跳與呼吸。當病患表現昏睡、說話含糊和身體放鬆的時候,即表示已經達到清醒鎮靜的麻醉深度,並不宜再增加藥物之給予。麻醉的程度應調整到既安全,病患能舒服完成內視鏡檢查。如此一來,可達到減輕病人焦慮、痛苦、消除檢查時的負面記憶的目的。在講求人性化醫療、病患就醫品質日益提高的時代清醒鎮靜的無痛胃鏡大腸鏡檢查治療方式似乎逐漸成為潮流。

許多人都有照胃鏡的經驗,疼痛的感覺想必終生難忘;在國外,甚至有病患作胃鏡檢查,痛到腦中風,甚至心臟病發。榮總最近利用比嗎啡強幾十倍的麻醉藥,讓病患能在「睡覺的情境下」完成檢查,費用一次要價將進6千塊

TOP