flash player 免費下載
打印

便便不通!3茶飲幫腸道排毒

便便不通!3茶飲幫腸道排毒



俗語說:「腸道健康,人就健康」。中國中醫臨床醫學會理事長陳潮宗指出,要消除體內腸胃毒素,可透過「醫食同源」的茶飲排毒;另中藥茶飲有解毒功效,平時可多吃當季的蔬菜水果,同時搭配適度的運動,促進身體的腸胃蠕動與代謝,讓體內輕鬆環保,擺脫腸道毒素糾纏。

中醫師陳潮宗指出,許多人因為工作壓力大、熬夜、高熱量的飲食習慣等因素,影響循環代謝功能,使壞菌增長累積毒素,造成習慣性的便秘,因此最好每天能維持正常的排便,對身體較好。宿便在腸內若停留太久,長期累積的結果,可能會危害身體的健康,甚至產生致癌物質,不可不慎。

生活中經常食用的綠豆、薑母、醋、海帶、薏仁、黑豆、山藥、西瓜等,都有不錯的排毒和解毒效果,但是,無論何種食療或是藥療都要適量而止,不宜多食,以免造成身體不必要的負擔。


1.青葉清熱茶

適用:體內清熱解毒,保持良好體內環保。

材料:板藍根、大青葉各20 克,菊花、金銀花各12 克、冰糖適量。

作法:將材料稍用開水沖洗,用1200 ㏄熱開水沖泡,放置10 分鐘後去渣加糖飲用。


2.排毒參耆茶

適用:調整體質補元氣、促進排毒,但身體實熱、易臉紅口乾者不可飲用。

材料:黃耆30 克、人參、甘草各10 克。

作法:將材料稍用開水沖洗,以500 ㏄熱開水沖泡,悶10 分鐘即可飲用。


3.黃金雙花茶

適用:排毒降火,對於易長青春痘者最好,老人、兒童不宜。

材料:連翹15 克、金銀花、菊花各10 克,蜂蜜適量。

作法:將材料稍用開水沖洗,熱開水1000 ㏄沖泡去渣,加入蜂蜜飲用。

同時,為了強化清腸功效,陳潮宗建議,民眾可以選用決明子茶或番瀉葉茶來清腸,而生決明才有減肥作用,但是味道很難忍受,所以建議買生決明自己炒半熟後,取20至40公克泡茶飲用,或是買中藥的番瀉葉2公克用滾水沖泡,至於怕番瀉葉的人可以改用菊花茶。









TOP