flash player 免費下載
打印

尾牙美食多油多鹹 把握「四少一多」

尾牙美食多油多鹹 把握「四少一多」



1月開始從年終尾牙、除夕團圓飯到喝春酒,各種大啖美食的機會無所不在,若飲食上未把握四少一多原則(多纖維、少油、少鹽、少糖、少喝酒),很容易造成腸胃不適症狀及體重上升,更增加慢性疾病患者健康負擔。民眾在尾牙或春酒宴席上,都應把握四少一多飲食原則:避免含油(勾芡)湯汁、油炸食物,限量飲用含糖果汁或酒,多吃兩口盤飾蔬菜及餐後水果,如此才能享受美食又不會造成健康負擔。

臺北市立聯合醫院林森中醫院區營養科營養師金美琳提醒大家,美食雖然應該盡情享受,但若稍一放縱,連續幾攤吃下來,恐怕也難逃贅肉上身的命運。傳統上,無論是尾牙、春酒宴席菜餚,或家中準備的年菜,常常都以肉類、海鮮類食材為主角,且烹調方面都偏油、偏鹹,對於患有慢性疾病者,在年假結束後,健康很可能就出現三高(高血壓、高血脂、高血糖)現象。

因應農曆新年即將到來,金美琳提出幾點採購年貨及製備年菜也可做為參考:在辦年貨時,多選購飽和脂肪酸及膽固醇含量低的肉類及海鮮食材,如:雞肉類、深海魚類,避免飽和脂肪酸、膽固醇含量高的烏魚子、內臟類與鈉含量高的香腸、臘肉、火鍋料加工品。並且多放一些新鮮蔬菜與肉類食材同煮,除了能增加膳食纖維、維生素、礦物質的攝取及飽足感外,還能減少肉類攝取。

烹調食物時,多利用新鮮蔬果(蕃茄、香菇、鳳梨、蘋果、檸檬)或辛香料(蔥薑、蒜、香菜、九層塔)來增添菜餚風味,並採用燙、涼拌、蒸煮、烤等低油、低鹽、低糖烹調方式,減少調味料使用。因各種酒類熱量皆不低,以酒精濃度3.5%的啤酒360 c.c.(一鋁罐)而言,熱量就有180大卡,因此建議民眾多選購無糖茶類取代酒類,不但能減少年菜大魚大肉的油膩感,還可降低假期結束後體重上升機會。

金美琳更指出,年貨街上常見的糖果類(巧克力)、堅果類(瓜子、開心果)及乾貨類零食(肉乾、魷魚絲),普遍來說含糖、油或鈉量皆不低,以開心果而言,15粒熱量就有60大卡,而魷魚絲100公克的鈉量就有1700毫克(健康成人每天鈉建議攝取量為2,400毫克),提醒民眾食用時仍應酌量。若是民眾覺得飲食過於油膩或不均衡時,營養師建議可以自製「什錦水果茶」,只要在滾水中加入柳橙、蘋果、鳳梨煮沸,在將紅茶包放入約一分鐘,在加入適量的糖與百香果粒即可。








TOP