flash player 免費下載
打印

月經「壞朋友」 女性該怎麼讓它變「好朋友」?

月經「壞朋友」 女性該怎麼讓它變「好朋友」?



女生每個月最煩的事情之一,無非就是「好朋友」報到,許多女性的好朋友報到時,時常會出現精神不濟、腰酸背痛、經痛等症狀,隨之也會讓脾氣暴躁起來,使得許多身旁的親朋好友都要被掃到「颱風尾」,但是,經痛雖能靠中藥來調理體質加以改善,然而,要靠中藥調理前,應該要先諮詢中醫師,才能對症下藥,否則可能會越調理越糟糕,得不償失!

對此,長庚醫院中醫婦科主治醫師張心寧指出,痛經有分「虛實」,即「不通則痛、不榮則痛」、「實證」多為氣滯、血瘀、寒凝,臨床表現為腹部脹痛、絞痛或刺痛,伴隨有血塊、經前乳房脹痛等;「虛證」則多見氣血虛損、肝腎不足,臨床常見腹部隱隱作痛、腰酸、伴隨月經量少色淡、或後期不來、點滴不易乾淨月經等。

那實證與虛證要怎麼對這證下藥呢?張心寧進一步說明,偏實證者可用活血化瘀止痛中藥,例如香附、延胡索、桃仁、紅花;偏虛則可用四物湯加減來調補氣血,如當歸、川芎、白芍、地黃、黃耆、人參等。

另外,對於以中藥四物加減方來調理經痛;張心寧醫師提醒,經痛有分原發性與繼發性,原發性是沒有病變,但繼發性則是因子宮、卵巢的病變導致,例如有子宮內膜異位症、子宮肌瘤或是感染等,必須在使用中藥治療前先確認經痛類別,才能對症下藥,有效改善經痛症狀。

因此,女性利用中藥來改善經痛時,張心寧醫師強調,應先知道自己的體質後再做選擇,因為體質不同,用藥也會有所不同,不要吃錯。此外,由於經痛原因還包括情緒壓力、情緒、吃冰冷食物、熬夜而發生或加重,所以除了使用中藥治療之外,應要懂得紓壓,不要熬夜,並均衡飲食、適度運動,也會有所改善。






TOP