flash player 免費下載
打印

冬季乾癢 勿貪即刻見效

冬季乾癢 勿貪即刻見效



破除皮膚「冬季乾癢,安全過冬」,一般以「立冬」之後即是秋天正式轉為冬季的開始。人在乾冷的氣候條件下,人體皮膚血管常常處於收縮狀態,皮脂腺、汗腺的分泌亦明顯減少,血液循環也變差,使得皮膚容易乾枯粗糙,其最惱人的問題莫過於「冬季乾癢症」,則一到冬天就開始全身到處發癢苦不堪言。

在傳統中醫理論裏,冬季乾癢屬「血虛生風」;是指隨血虛而發生的發癢現象,「血虛」體質特別容易引起冬季乾癢,在臨床應用上,中老年患者罹患「老人性皮膚搔癢症」更顯頻繁與嚴重,老人因皮膚的老化使皮膚變薄,皮脂腺和汗腺萎縮,皮脂的分泌減少,不能保護皮膚等因素,以致表皮乾燥、皸裂、生成乾燥的粗糠樣落屑。而夏季因出汗和皮脂分泌較多,症狀並不顯著;但經入秋之後,因空氣乾燥氣溫偏低,出汗及皮脂分泌的減少,使其症狀逐漸明顯與惡化。

據瑞安堂中醫院長劉瑞卿表示:以「冬季乾癢症」;一般與皮膚、神經的營養障礙與循環障礙均有關聯,在止癢用藥觀念上,應切勿貪圖即刻功效,應盡避免使用含有類固醇,或抗組織胺成分的藥膏及藥物,一般患者長期使用則易直接傷及肝腎功能。以熟地黃、當歸、白芍、川芎作為調整基礎方,或能請教徵詢專業醫師後,再標本同治來改善其萎縮性和乾燥性所產生的皮膚病變,最為妥適。









TOP