flash player 免費下載
打印

天冷睡不好?泡腳按摩3穴道助眠

天冷睡不好?泡腳按摩3穴道助眠



天氣冷颼颼,許多有失眠困擾的人,不願服用安眠藥,而尋求中醫按摩幫助睡眠。中醫師表示,若有失眠困擾的民眾,除針灸「內關穴」外,也多可按摩「耳神門穴」、「神門穴」,或在睡前泡腳,多按腳底「湧泉穴」,不僅能消除疲勞、幫助入睡,也可促進血液循環,暖身祛寒。

彰化基督教醫院中醫部中醫師黃如瑩指出,就中醫觀點而言,睡眠和陰陽的協調有關,「陽入陰則寐,陽出陰則寤」,意即人體內的陰陽協調隨著大自然的日出日落、陰陽消長而有所變化,若陰陽調和則睡眠能夠安穩。

臨床上,影響睡眠的原因很多,包括思慮勞倦、心虛膽怯、心腎不交、陰虛火旺等。中醫治療會先根據患者的體質、症狀和病因,將失眠分成實証和虛証。實證多為火盛擾心,因肝鬱化火或痰熱內擾所致,虛證常見證型為陰虛火旺、心脾兩虛、或心膽氣虛,臨床上經由辨證分型來指導治療方向。

除了藥物治療外,針灸治療失眠的效果非常好。民眾在家按摩以改善睡眠,如「內關穴」,它的位置在前臂陰面兩筋中央,由腕橫紋向上約三指幅處,可壓住該點,輕輕轉動前臂來達到按摩效果。

還有「神門穴」為心經穴位有養心安神之效,位置在前臂陰面腕橫紋近端,靠小指側的筋外,或也可選用耳朵相對應的神門穴,叫「耳神門穴」,於此穴點貼上耳豆,並請患者輕輕按壓耳豆達到刺激穴位的效果,療效亦佳。


【泡腳與按摩助好眠】


1.失眠患者每晚睡前,雙腳最好能在熱水中泡15分鐘,促進循環後端坐床上,兩腳盤起用拳頭輕輕的捶擊腳後跟底部「失眠穴」100次,助眠非常有效。

2.以右手掌稍加用力搓左腳「湧泉穴」120次,再以左手掌搓右腳「湧泉穴」120次,之後全身放鬆入睡。「湧泉穴」位於腳底中間凹陷處,在足掌的前1/3處。

若半夜醒後如果不能再入睡,此時要讓自己安靜仰臥床上,按摩腹部「丹田」,先以右手按順時針方向,稍加用力繞臍揉腹120次,再以左手按逆時針方向繞臍揉腹120次,則可以幫助再次入睡。






TOP