flash player 免費下載
打印

兒童睡眠呼吸中止 易誤為過動兒

兒童睡眠呼吸中止 易誤為過動兒

睡眠障礙是不少民眾的困擾,台大醫院今天(20日)公布最近7年服務量統計,指出兒童與青少年出現睡眠障礙的病例持續增加,而且兒童失眠會出現「注意力不集中」、「記憶力不佳」等症狀,經常被誤以為是過動兒,提醒家長留意。

睡不好真的很痛苦,根據睡眠醫學會統計,全台失眠人口超過200萬人,而過去一般認為失眠是中老年人的困擾,不過台大醫院多科整合睡眠中心20日公布最新統計指出,每年2,600人的就診人次中,兒童與青少年的比例超過2成,顯示兒童睡眠障礙問題應該受到重視。

台大醫院耳鼻喉部醫師許巍鐘表示,小學中高年級的學童因為功課壓力大而出現失眠的病例不少;學齡前兒童很多是因為罹患睡眠呼吸中止症而睡不安穩,這類小朋友睡覺時經常會有打呼、賴床、張口呼吸等現象,白天在學校容易不專心、記憶力不好、躁動不安,由於表現症狀與過動症類似,經常被誤診。他說:『(原音)因為他晚上睡得不好,所以他腦部缺氧、休息得不夠。所以這時候他白天表現出來的跟大人正好相反,大人可能會嗜睡、很累,但是小朋友反而會是坐不住、專注不好,現在大部分的老師都知道過動是怎麼一回事,所以很容易他就被歸類為過動兒。』

許巍鐘表示,兒童睡眠呼吸中止症的的主要原因是扁桃腺肥大或腺樣體肥大,可以透過切除手術、藥物口內裝置等方式治療。如果小朋友有體重過胖,就應該控制體重、儘量側睡、避免睡前吃太多食物等,才能維持良好睡眠。

TOP