flash player 免費下載
打印

頭暈小心中痧 8大消暑帖解熱降溫

頭暈小心中痧 8大消暑帖解熱降溫

炎熱夏季,小心中暑!中醫師指出,俗稱「中痧」的中暑,近日在門診中常可碰見,臨床症狀有體溫急速升高、頭暈、頭重、頭痛,倦怠乏力及食欲不振等,嚴重時,會有胸悶呼吸不暢、噁心欲吐、呼吸急促及神志不清等症狀。中醫有「8大消暑帖方」可減少中暑威脅。

中醫師吳明珠指出,發現自己有中暑症狀時,首先要做的是迅速撤離引起中暑的高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息;並多飲用一些含鹽分的清涼飲料。還可以在額部、顳部塗抹清涼油、風油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正氣水等中藥。


如果出現血壓降低、虛脫時應立即平臥,及時上醫院靜脈滴注鹽水。對於重症中暑者,除了立即把中暑者從高溫環境中,轉移至陰涼通風處外,還應該迅速將其送至醫院,同時採取綜合措施進行救治。


8大消暑帖解熱降溫


1.生脈飲:黨參3錢、麥門冬3 錢、五味子10顆、甘草1錢1錢,加水適量中小火煮沸後放溫,可當茶 飲。


2.烏梅湯:烏梅1兩、山楂5錢、陳皮5分、桂花1 錢,加2000cc水煮開,另加適量冰糖調味,可消暑促進食欲。


3.花茶飲:取野菊花,荷花各10克,茉莉花3克。將上述三花洗淨後以沸水沖泡,加蓋稍冷後當茶飲。本方清暑解熱,芳香開竅,可去心胸煩熱。


4.清熱飲:用綠豆100克,黃豆、白扁豆各30克。將豆食材加水煮爛後,取濃汁加入白糖或其他調料飲用。本方防暑,清熱解毒,和中健胃。


5.刮痧法:可用刮痧板或光滑平整的陶瓷湯匙邊緣,先抹些潤滑油,在頸後側及肩部朝同1個方向刮皮膚,刮到皮膚充血潮紅或成紫紅色。


6.吃水果:西瓜及綠豆是預防中暑的好東西。西瓜能清熱解毒、除煩止渴;綠豆則具有清熱解毒、消暑止渴及利尿等功效。


7.多按摩:可按壓風池穴與抓提肩井穴。「風池穴」位於雙手掌心貼住耳朵,10指自然張開時,大拇指按壓的凹陷處。「肩井穴」則在肩部肌肉最高處,反覆抓提此處肌肉,可以減緩中暑頸部緊繃、頭暈頭重的不適感。


8.多喝水:不要等口渴了才喝水,因爲口渴已表示身體已經缺水了。最理想的是根據氣溫的高低,每天應喝6大杯以上的水。

TOP