flash player 免費下載
打印

防中暑還有這些方法

防中暑還有這些方法

防中暑還有這些方法


胡乃文中醫師





天氣太熱,無論中西人士都喜歡吃很多冰冷的東西,在冷氣間裡待著,認為這樣就可以讓身體涼下來。但是真的得到涼體舒適嗎?未必。

中國古時的人們,沒有冰可吃,也沒有冷氣可以享受,仍可改善夏季燠熱天氣所帶來的不適。古時中國人的智慧是怎麼辦到的呢?他們反其道而行——喝溫熱茶

也許您也注意到了,當感到很熱的時候,喝些溫熱的茶,身體會流汗。出了汗,體溫反而涼下來了。這種情況跟中醫治感冒很接近。許多的感冒類型,有發熱現象但不出汗,感到悶悶的症狀,醫生開些溫熱藥處方,出了汗身體就涼了下來。喝熱水、吃溫熱中藥,發點汗,人的身體就能得到涼的效果。


【中暑分兩種】


古時的中醫講中暑有兩種情況,一種是「陽中暑」,另一種是「陰中暑」。陽中暑就是在大太陽底下曝曬,又加上長途跋涉而得的中暑稱「陽中暑」;人在山裡或廟裡,為了貪圖涼快,睡在大石頭上,使整個身體冰涼也會得中暑,這種稱作「陰中暑」。

現在的人常常處於冷氣房中,皮毛汗孔都閉塞了不易出汗,身體感覺悶,反而容易中暑,而所得到的中暑往往是陰中暑為多,且比較難治。



【輕微中暑飲食調理】


陰中暑表像是身體無汗,而且有畏寒症狀,身體怕冷,頭痛等現象,就是中醫古時講的「傷寒證」。遇到這種情況要喝溫熱的水,發出汗來就會好。建議喝溫熱偏熱的水,或者喝溫熱薑湯,蓋被子稍微發出點汗就會好。

如果是陽中暑,被太陽曬了、長途跋涉的情況要大量喝涼水,吃西瓜等。西瓜是夏天盛產的水果,老天造物之時都給安排好了的。吃西瓜有利尿作用,能把體內的熱排出去。

現在聞「塑」色變,民眾也可使用烏梅、山楂、甘草、洛神花熬煮成酸梅湯,或用麥冬、參鬚、五味子製作生脈飲,自製消暑茶飲,不再暑氣逼人。

TOP