flash player 免費下載
打印

7種對抗壞情緒食物 菠菜沙拉火雞上榜

7種對抗壞情緒食物 菠菜沙拉火雞上榜

你無精打采,悶悶不樂?人的大腦需要不間斷的營養供應。飢餓常會引起情緒波動。吃飯沒有規律也容易引起情緒低落。吃一些東西就會使我們情緒變好,但並不是甚麼零食都可以滿足這一點。

《美國精神病學雜誌》上最近發表的一項研究表明,吃垃圾食品的人們(比如加工類食品,薯片,批薩與啤酒)會比健康飲食的人們更容易患抑鬱症和情緒低落。不管你情緒如何,一些健康的食品都會對你有所幫助。

餓了?來些全麥食品

引起情緒低落的原因很多,飢餓是其中的一個主要原因。因為當你的血糖含量降低時,大腦中一些控制情緒的部份會受到影響,Kooi解釋說。

如果你又餓又為此生氣(可以稱作「飢餓氣」),你可以依靠全麥食品回覆情緒。營養專家Kristin Kirkpatrick表示:「稠密的碳水化合物可以增加腦中的化學血清素,而血清素本身是一種情緒增強素。」

所以飢餓時吃一些如黑米和豆類的碳水化合物可以當作提升血清素的工具。

心情跌入谷底?吃一頓葉酸大餐

一個生活中常常被忽略的對抗抑鬱症的細節,就是你晚餐吃的食物。

具體來說,包含維生素B葉酸的食物可以幫助預防抑鬱症。「最近的一些研究表明抑鬱症患者血液中葉酸含量較低,」Kooi說。科學家們相信維生素B可以幫助分解同型半胱氨酸,而高含量的同型半胱氨酸被認為與抑鬱症有關。

好的葉酸食物來源包括綠色蔬菜,豆類,柑橘類水果,強化穀類食品。所以下次情緒不好的時候就吃一道菠菜沙拉吧。

焦慮不安?狼吞虎嚥一些火雞

就像咖啡和巧克力等食物可以作為興奮劑,也有一些食物可以幫助你平靜下來。

舉例來說,火雞這種對抗焦慮的食物中飽含色氨酸,這種酸類被認為對釋放壓力有積極作用,因為它會促使大腦製造讓人心情愉快的化學物質。Kirkpatrick表示:「色氨酸對於提高大腦中血清素,去甲基腎上腺素及多巴胺很重要。這些被稱為神經遞質的化學物質會幫助我們平靜下來並變得更機敏。」

除火雞外,包含色氨酸的食物還有雞肉,雞蛋,芝士,堅果類和瓜子類。

急躁易怒?來一盒希臘酸奶

Kooi表示:「易怒和不安經常與血糖含量的突然下降有關。最好的防止血糖下降的方法是每隔3到4小時就吃一些東西。」

對抗易怒的簡便食物就包括低脂肪的希臘酸奶,最好裡面還有一些漿果,杏仁和水果。這些零食也會提供可持續能量,來防止情緒波動。

壓力大?喝點紅茶

紅茶可以幫助我們對抗壓力。一項研究中,被測者喝了6週的紅茶後,他們的壓力荷爾蒙皮質醇有了顯著下降。他們都報告覺得壓力減少,心態更加放鬆。

紅茶甚至還可以幫助增加記憶力,同時減輕頭痛。

天然藥物數據庫(Natural Medicines Comprehensive Database)將紅茶視為增加頭腦機敏度的良藥。

經前綜合症? 咬一點黑巧克力

如果你的經前綜合症的特徵是脾氣變差,嚐試吃一些黑巧克力,這可以使大腦中負責製造快樂感的部份更加活躍。
Kirkpatrick說:「研究顯示,兩個月內每天吃1.5盎司的黑巧克力(相當於43克的一小條巧克力棒)可以減少壓力荷爾蒙。」 「但一定要確定你吃的是可可粉含量75%的黑巧克力。」

覺得迷茫?考慮吃點魚

Kooi解釋說:「有助於思考的食物確實是存在的,這些食物中都包含著歐米加-3(omega-3s)。」

把你的大腦想像成需要油的機器,歐米加-3脂肪酸會幫助你的大腦運行更平穩,它會使大腦內細胞溝通更加流暢,這樣像血清素這樣有助於提升情緒的神經遞質會更加暢通無阻。」

如果你想為大腦加油,就嚐試吃一些多脂肪的魚,比如大馬哈魚,鮭魚,沙丁魚,尾魚和鯡魚。

TOP