flash player 免費下載
打印

別「炸」了!喝首烏丹參茶通心血管

別「炸」了!喝首烏丹參茶通心血管

47359.jpg
中醫師建議心血管疾病患者可以喝首烏丹參茶,以活血化瘀、抑制膽固醇升高。
你還在猛嗑炸雞、薯條等油炸物嗎?小心高油脂、高熱量容易誘發心血管疾病,成為健康殺手!尤其入冬冷鋒一波波來襲,正是心血管疾病的好發季節,患有心血管疾病的患者若稍不注意,恐有猝死風險。心血管疾病患者平常就應留意日常飲食習慣,尤其應該避免高膽固醇或高脂肪食物,建議可以喝具有降血壓效果的茶飲果汁,以降低心血管疾病發作。

不當的飲食習慣,像是攝取過多高膽固醇、高熱量的食物,容易增加中風和心臟病的發病機會,傷害心血管系統,而食用鈉含量過高的食物,恐有罹患高血壓、動脈硬化等心血管疾病。此外,不良的生活習慣,如長期抽菸、喝酒,也會使得心血管阻塞的機率相對增加。

中醫師陳潮宗表示,除了注意飲食與生活習慣,心血管疾病患者也可以透過攝取降血壓的茶飲,減少發作危機,中藥膳「首烏丹參茶」即是不錯的選擇,因為中藥材中何首烏具有解毒消腫、降低血脂、減輕動脈粥樣硬化的效果;丹參具有祛瘀止痛、活血通經效果。

另外,平時也可以攝取降血壓的蔬果製成蔬果汁,包括番茄含有茄紅素,抗氧化力佳,能降低血管栓塞的風險,對於心血管疾病有極好的保健效果;芹菜也具有降血壓的效果。詳細內容如下:

【首烏丹參茶】

材料:何首烏10克、丹參10克、蜂蜜10克。

做法:

1.先將何首烏、丹參洗淨備用。

2.取一壺約600cc的水,煮沸後,再丟入何首烏、丹參煮滾10分鐘。

3.濾去藥渣,加蜂蜜調勻即可。

吃法:代茶飲用,每日1次。

效用:活血化瘀、抑制膽固醇升高,可緩解動脈硬化,適合冠心症、高脂血症患者飲用。

備註:孕婦忌飲用。

【蕃茄芹菜汁】

材料:番茄200克、芹菜50克、檸檬汁20克。

做法:

1.番茄洗淨去皮,切成小丁塊;芹菜洗淨去葉,切成小段。

2.將番茄、芹菜,放入果汁機中榨汁。

3.倒入杯中,加檸檬汁調味即可飲用。

吃法:每日1杯。

效用:富含維生素A和維生素C,利於穩定血管健全功能,能使血管暢通、強化血管壁彈性,對於抗動脈粥樣硬化,有相當好的益處。

【健康小叮嚀】:

冷颼颼的冬天是心血管疾病的好發季節,預防心血管疾病應從「三多三少」的飲食原則著手,三多即為多食用蔬果、全穀類、大豆蛋白質,這些食物含有膳食纖維,能幫助身體吸收並排出多餘的脂肪及膽固醇,且還可以幫助腸道蠕動,降低大腸直腸癌的發生機率。

三少則為攝取少飽和脂肪、少熱量、少鹽的食物,像是應減少動物內臟、蛋黃、蟹黃等高膽固醇食物的攝取,此外,含油量較高的食物,如肥肉、蛋黃酥等也會促使血脂升高,而要減少鹽分的攝取,烹煮時最好多採用清蒸、水煮等較清淡的方式。
********************************************
我幾乎是不吃油炸食物,因為除了滿足口慾外,對身體的負擔太重了~~還是吃清淡些較健康~~

TOP