flash player 免費下載
打印

顛覆觀念!維他命無法預防癌症

顛覆觀念!維他命無法預防癌症

th.jpg
近來食品安全風波鬧得沸沸揚揚,每隔幾天又會出現某個食品抽驗不合格、或是含有害物質的新聞,使得人心惶惶。美國《TIME》雜誌網站批露2013年最引人注目的健康醫藥新聞,莫過於哈佛食品法律和政策中心的一份報告,直指民眾普遍對於食物保存期限的迷思;另外一個迷思則是維他命對於身體健康的影響,事實上可能並沒有想像中的好。

維他命無法預防癌症

補充維他命真的就可以保健康嗎?美國人每年在維他命與營養補給錠上的花費可以高達120億美金,然而美國預防服務工作組(U.S. Preventive Services Task Force)報告指出,2005年7月美國醫學會期刊刊登美國哈佛大學的一項長達10年的研究報告(1992~2004)發現,B-胡蘿蔔素、維生素E對於心臟疾病或是癌症並無明顯預防功效。

到目前為止,醫學界對於維他命的功效仍有正反兩派的看法,但是基本上還是建議民眾多從天然的食物中攝取必需營養素較佳,如果偏廢三餐飲食均衡,而一味靠補充劑來補充維生素,也仍然無法達到保持健康的目的。

保存期限到期≠食品腐壞

打開冰箱,看看冷藏櫃中的食品包裝上的保存期限,過期了一兩天的東西,還可以吃嗎?事實上,根據自然資源保護協會的農業學家甘德(Gunders)在NRDC和哈佛食品法律和政策中心的共同報告中指出,所謂的「保存期限」、「賞味期限」只是製造商對產品所預設的一個保質期限,並不代表消費者一定要在當日12點前才可以吃。

根據統計,有90%以上的美國人看到過了商品上的保存期限時,就會將食物丟棄,如此一來導致了每年有數以萬噸的糧食浪費。美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)的食品教學與工程教授拉布劄(Labuza)表示,目前為止,還沒有任何的數據表明人在食用過了保質期之後的食物,會直接導致疾病。
*******************************************
靠藥丸攝取維他命和礦物質,不如從食物裏吸收有效。因此,要達到保健的實際效果,還是要從均衡飲食著手.

TOP