flash player 免費下載
打印

著眼於更廣泛的擴充性,TOYOTA DARV概念車升級豋場

著眼於更廣泛的擴充性,TOYOTA DARV概念車升級豋場


隨著智慧生活逐步滲透進入日常生活中,每人每日所需兼顧的狀況越來越多,駕車也就不僅止於觀察前方路況、儀表資訊和後視鏡那麼簡單;而在2013年的洛杉磯車展中,TOYOTA特別與MS合作打造出一輛以Sienna作為基礎的DARV概念車,今日,DARV更推出了1.5升級版,並正式登陸歐洲亮相!



這項與MS合作的DARV研究項目,其全名為Driver Awareness Research Vehicle,整體的架構便是以Kinect體感設備來進行操作,將個人所需的生活資訊,透過車載Surface平板電腦和投影技術投射在車窗玻璃上,讓駕駛人可以透過不同的手勢進行個人行事曆、天氣、導航系統的預先查詢,藉以降低在行駛中因不當操作導致注意力分散甚至是事故發生的風險。



一方面也正是因為這套系統是採Surface平板電腦投影而來,所以其實大部分的功能也都可透過和Kinect體感設備的操作來進行,包含瀏覽圖片、影片等等,讓DARV不僅止於安全上的輔助功能,亦是能在野餐、聚會中有著娛樂的功效。



而在近期發表的DARV 1.5升級版本裡,TOYOTA則特別針對如一車多人使用的家庭形態推出具有Lock-in的鎖定功能,而這新功能仰賴的則是內建在攝影鏡頭裡的Infosys生物特徵辨別系統來判別不同使用者,並可依照不同的使用者給予相對應的資訊,同時DARV 1.5也可與穿戴式設備(如智慧型手錶等)進行連結,透過遠端遙控即可調整車上設備。

最後,DARV 1.5也可針對不同的使用者進行駕駛行為上的資料蒐集和分析,進而判別出每一位駕駛人的慣用路線、油門及煞車踩踏的習性等等,並可透過專屬的評分機制,逐步調整出正確的駕車習慣,讓車輛駕駛起來得以更省油、也更安全。



TOP