flash player 免費下載
打印

柴電組合?AUDI A8 e-tron Plug-in Hybrid動力規格漸成形

柴電組合?AUDI A8 e-tron Plug-in Hybrid動力規格漸成形


早些日子以前AUDI計畫要在6年內,將Plug-in Hybrid(插電式複合動力系統)擴展到旗下各車系。其包括2014年稍晚登場的A3 e-tron Plug-in Hybrid、2015年登場的A4以及各式MLB Evo底盤平台的後繼車上(A6、Q7等)。不過現行的這一套油電複合動力系統,真的就能全面對應嗎?


AUDI A3 e-tron Plug-in Hybrid

從A3 e-tron Plug-in Hybrid上的動力來分析,其擁有150hp最大馬力的1.4L TFSI直列式四缸汽油引擎,搭配一具可輸出102hp馬力的電動馬達,造就綜合馬力204hp、扭力35.7kgm的表現。這樣的動力設定配置於掀背車上絕對夠用,只是若像A8、Q7等大型豪華車來說,1.4L TFSI確實無法勝任。

面對未來這些大型豪華車,據了解AUDI已備妥了更節能的3.0L V6渦輪增壓柴油引擎來對應,匹配AUDI現有的e-tron Plug-in Hybrid系統,預估可創造出368hp綜合馬力與71.4kgm的峰值扭力,並依然提供高達48km遠的純電行駛效能,以及複合動力模式100g/km的平均二氧化碳排放量,這對於大型豪華房車來說確實夠力且節能。

至於這具新的3.0L V6渦輪增壓柴油,應該是源自日前發表的RS5 TDI Concept概念車,以更高效率的柴油渦輪引擎搭配Plug-in Hybrid系統,讓大型豪華車款也能有著與小車相同的油耗表現。AUDI亦透露A8 e-tron Plug-in Hybrid最快將於2015年初開始量產,未來也會擴展到A6、新Q7等車款上。


AUDI RS5 TDI Concept概念車

TOP