flash player 免費下載
打印

追求極度精準的轉向操作,FERRARI替最新轉向科技申請專利

追求極度精準的轉向操作,FERRARI替最新轉向科技申請專利


說起對車輛操控的追求,想必FERRARI說二則沒有人敢自稱第一,以賽車事業作為本行的FERRARI一直以來除了在動力方面的追求之外,擁有深不見底的操控極限同樣也被標記在每輛掛著紅鬃烈馬圖騰的FERRARI車款當中。如今FERRARI提出全新的轉向操作概念,利用多樣化的感測設備偵測駕駛人意圖與路面、車身動態,作出最適當、最符合當下狀況的轉向反應,提供駕駛前所未有的精準操駕手感。


事實上不論傳統機械式轉向結構做得再精密、再如何號稱零誤差,機件之間相互旋轉接合的過程中仍舊難免會有些許間隙產生,而這樣的間隙即使對於追求極限操控的FERRARI來說,也是不得不妥協的物理限制。然而面對FERRARI車款動輒200km/h以上的駕駛速度,任何微小的間隙都有嘗試消匿於無形的價值。藉由線傳科技的加持,FERRARI得以監測駕駛人對於方向盤的操作,擷取包括轉向角度與施加的力道等等資訊,搶在機械結構運作的微小時間差之前,藉由電子線傳科技驅動電子伺服裝置率先對前輪施加專向角度。對於駕駛人來說,配備了這套電子轉向系統的FERRARI車款將擁有近乎毫無時間差的轉向反應。

事實上,類似的轉向系統概念早已被提出,並且被INFINITI以DAS電子可變式轉向系統的名稱應用於新一代Q50身上,但與FERRARI不同的是INFINITI DAS利用三組線傳系統「取代」了原有機械式轉向連結,旨在打造舒適卻又不失精準操控特性的轉向感受。而FERRARI全新的轉向系統概念則是利用線傳系統「輔助」現有機械轉向結構,彌補了機械結構先天所擁有的微小時間差,將整體轉向手感的傳遞與主控權依舊完整的藉由機械結構所傳達,以影響駕駛人最小的方式達成最為精準的轉向反應。

然而,在電子輔助應用越來越廣泛的現在,雖然在追求極限駕馭反應的前提下不得不讓電子系統進駐轉向反應,但不可否認的是這些電子系統的存在同時也讓汽車變得越來越溫馴,過往出現在80、90年代那種與車輛搏鬥後、淋漓盡致的感受在現今車款上也早已不覆見。雖然FERRARI的最新轉向科技確實能有效減少駕駛者操作錯誤與消匿時間差,但這些美麗錯誤存在的同時卻也是駕駛人所懷念、甚至嚮往的微小缺陷。這就好像黑膠唱片所具有的微小雜音一般,雖是缺陷、但同時也是味道之所在。


方向盤雖然簡單,但不變的是對於追求極限操控感受的追求。

TOP