flash player 免費下載
打印

可由呼吸和血液供能的環保燈---吸血鬼燈

可由呼吸和血液供能的環保燈---吸血鬼燈


吸血鬼燈
據國外媒體報道,其實潛在的能源就在我們身邊。荷蘭設計師麥克·湯普森(Mike Thomson)設計的三種環保燈令人稱奇,他利用身邊一切物質,包括微小的葉綠體,簡單的人體呼吸,甚至痛苦地割破自己的皮膚,將自己的血液注入燈中發生化學反應來產生照明燈光。
吸血鬼燈讓人感到恐懼,這種燈利用人類血液進行化學反應所釋放的藍色光來照明,設計師湯普森說:“這個吸血鬼燈需要割破人類皮膚,溶解化學粉末,並用人類的血液作為原料點亮燈光。”他指出,通過制造這種奇妙的燈,不僅具有實用照明性,而且讓人們深思當前社會生活中隨意的浪費行為。就像過多失血會帶來生命危險一樣,使用過多的能量也將會給環境造成危機。

不插電的環保夜燈
麥克·湯普森和設計師加托(Gionata Gatto)合作,發明了環保夜燈“Trap Light”。Trap Light沒有電線,也不用裝電池。設計師使用特殊的玻璃吹制技術,在玻璃中塗上特殊螢光顏料,環保燈的玻璃就能吸收周遭的光源,或把無用的能源轉化為可見光,在黑暗環境中發出光芒。它在夜晚綻放出藍色光芒時,就像將光困在玻璃罩中一樣。

環保海藻燈
麥克·湯普森受到從海藻的光合作用中獲得電流這一成果的啟發,使用海藻作為能量來源,設計出了一款超級低碳的海藻燈。這些裝在玻璃瓶里的海藻只需要水、陽光和二氧化碳就能生存。白天,把海藻燈放在有陽光照射的地方,還需要人類呼出的二氧化碳,就可以產生能量。這些能量將被儲存在電池里,用于夜晚照明。為了避免海藻營養不良,湯普森利用一種特殊的傳感器防止它們的能量過低而不能發光。他說:“在2010年,斯坦福大學的科學家把電極插入海藻細胞的葉綠體,在海藻的光合作用過程中獲得了電流。隨著納米技術的進步,出現了越來越多的節能產品,藻類植物或將成為頗具吸引力的能量來源。

TOP