flash player 免費下載
打印

罕見極端氣候 近來特別多

罕見極端氣候 近來特別多

最近全球各地相繼出現罕見的極端氣候異象。中國大陸正經歷30年來最寒冷的冬天,巴西卻遭遇駭人的熱浪;俄羅斯東部凍到攝氏零下50度以下,澳洲則是野火燎原。巴基斯坦去年到九月還發生罕見的洪災,中東也因風暴而帶來大雨、冰雪與洪水。美國科學家最近更證實去年是美國有氣象紀錄以來最炎熱的一年。

世界氣象組織資料管理主任巴多爾表示,氣候變遷的信號不只表現在氣溫上升,而且還包括所有極端且不規則的現象。英國氣象局指出,自從100多年前開始有氣象資料以來,去年是英格蘭有史以來降雨最多的一年,也是全英國降雨次多的一次。

美國全國氣象資料中心日前公布,去年全年美國平均氣溫為華氏55.3度(相當於攝氏14.6度),比20世紀以來的平均氣溫高出3.2度,也比以往最高紀錄高出1度。從全年溫度大幅變化的角度分析,去年偏離正常氣溫的程度高達29%。

澳洲前兩年降雨特多,今年卻熱浪來襲,整個塔斯馬尼亞島遍地野火。開年後八天的氣溫,都列入澳洲有氣象紀錄以來最熱的20天排名之內。

然而在瑞典斯德哥爾摩、芬蘭赫爾辛基及俄羅斯的莫斯科,卻是大雪紛飛且寒風呼號。在西伯利亞,由於天然氣在煤氣管內液化,加上水管爆裂,使數以千計的民眾無法取暖。連西西里島及義大利南部,也出現二次大戰以來首見的強烈暴風雪。

巴西既逢高溫且缺雨,可能被迫實施十年來首次的電力配給,里約熱內盧去年底熱到攝氏48.6度,創下1915年有氣象紀錄以來最高溫。

在約旦,暴風雪造成隧道崩塌,吹倒車輛,而當地的敘利亞難民營也是哀鴻遍地。以色列及巴勒斯坦,也因暴風雪帶來連續一周的大雨及刺骨寒風,還有大雪和冰雹。

黎巴嫩首都貝魯特市內多處道路積水,加上冰雹,造成多人死亡。而從敘利亞逃到黎巴嫩的16萬難民,在奇寒及大雨下情況尤其堪憂。

TOP