flash player 免費下載
打印

英國警示-鼻涕或咳痰呈綠色 不須用抗生素

英國警示-鼻涕或咳痰呈綠色 不須用抗生素

英國醫界和公共衛生學家警告,流鼻涕或咳痰呈現綠色,並不表示一定要用抗生素治療,濫用抗生素會導致抗藥性。

英國公共衛生部門(PHE)和皇家全科醫師學會指出,流鼻涕和咳綠痰等症狀,經常是病毒引起的。

公衛部門表示,根據該部門研究,40%的人認為,如果咳出的痰是綠色,必須吃抗生素治療。

麥諾提博士說:「咳痰或流鼻涕是綠色,需要吃抗生素,是社會普遍的迷思。嚴重咳嗽和鼻涕流不停,大多是病毒感染,雖然會讓你好幾個星期難受不適,但症狀會自行好轉。」

他說:「抗生素抗藥性的問題已經愈來愈嚴重,只要大家不使用抗生素治療簡單的感染,就能夠減少抗藥性的問題。 」

英國皇家全科醫師學會主席貝克女士也表示,濫用抗生素是一個嚴重的公共健康問題,此舉並導致抗藥性,最後會使得治療無效。

她指出,綠色的痰和鼻涕,其實是身體免疫系統製造一種蛋白質對抗感染的結果
********************************************
抗生素真的不能濫用,否則產生抗藥性後,治療上將會無效~

TOP