flash player 免費下載
打印

諾羅病毒引腹瀉 4招預防感染

諾羅病毒引腹瀉 4招預防感染


目前已進入諾羅病毒等病毒性腸胃炎的流行季節,諾羅病毒具有高度的傳播能力,嘉義市衛生局呼籲民眾,注意個人及飲食衛生,餐飲業、醫院、照護機構及學校應加強管理防治,以防範疫情發生。

衛生局指出,諾羅病毒是引起病毒性腸胃炎的常見原因,主要是經由糞口傳染,透過曾與病人接觸、食用遭汙染的食物或飲料等都可能造成感染,感染後1至3天開始出現腸胃炎症狀,視個人健康狀況,症狀可能持續1到10天。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,嬰幼兒、老年人可能會較為嚴重。因此,要避免諾羅找上門,應注意以下4項預防之道:

1)勤洗手,特別是在如廁後、進食或者準備食物

2)生食熟食分開處理,避免交叉汙染,徹底煮熟食物

3)避免生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食材

4)生病的家人亦應避免參與料理食物,以減少病毒汙染食物的機會

酒精、乾洗手對諾羅病毒並無消毒功效

衛生局也提醒,諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力另外,酒精或乾洗手液對該病毒並無消毒功能。因此,若要清理病患的糞便或嘔吐物,清理者請戴上口罩及手套,以1,000c.c含氯漂白水+10公升清水,輕灑在嘔吐物或排泄物上,清除後再以一般環境消毒濃度200c.c漂白水+10公升清水中攪拌均勻擦拭,作用30分鐘後再使用清水擦拭即可。
d500479.jpg

*********************************************************************
正火熱流感中,務必勤洗手。

TOP