flash player 免費下載
打印

孕婦常接觸雙酚A 禍及子嗣

孕婦常接觸雙酚A 禍及子嗣

一些裝水塑膠瓶容器、奶瓶若使用不當,很可能滲出雙酚A(BPA)。美國最新研究提醒,孕婦最好盡量不要接觸雙酚A,若孕婦常接觸雙酚A,小男孩在攝護腺成熟前就大量接觸雙酚A,出生、長大後較容易罹患攝護腺癌。

美國伊利諾大學芝加哥分校研究團隊進行老鼠實驗發現,老鼠一旦接觸較多雙酚A,罹患攝護腺癌風險就會上升。

美國伊利諾大學芝加哥分校醫學院男性醫學實驗室主任、生理學教授加爾‧普林斯表示,塑膠水瓶、罐頭湯品內膜與部分收據、發票都帶有雙紛A成份,在現代生活當中,很難避免接觸雙酚A。

這項研究發表於醫學期刊「內分泌學」(Endocrinology)。

普林斯教授表示,過去研究發現,即使一個人花一個月時間千方百計避免接觸所有塑膠用品與各項含雙酚A產品,這人的尿液還是會驗出有雙酚A,代表這人在最近二十四到四十八小時曾接觸雙酚A,這也意味要完全避免接觸雙酚A有多困難。

研究團隊認為,雙酚A會模仿雌激素作用,根據過去老鼠實驗顯示,雙酚A與攝護腺癌等數種癌症大有關聯。

這次研究是將人類攝護腺幹細胞移植到老鼠身上,兩星期後將老鼠分成兩組,其中一組老鼠食用含雙酚A食物,劑量相當於人類平均雙酚A攝取量,另一組老鼠則沒有食用任何含雙酚A食物。

研究人員給予老鼠荷爾蒙雌激素,經一個月讓攝護腺組織逐漸成熟,人類隨年齡增長,體內雌激素濃度會逐漸增加,這是在模仿人類實際生理生長情況。接著再經兩到四個月時間,研究人員分析老鼠攝護腺組織是否出現癌症病變。

結果發現,食用雙酚A老鼠當中,有大約三分之一老鼠攝護腺組織長出癌前病變,相較之下,沒有食用雙酚A的老鼠中,只有十分之一出現癌前病變。研究人員指出,雙酚A似乎會讓幹細胞對雌激素更加敏感,進而增加一些癌症發生機率。
********************************************
孕婦懷有男胎時,最好盡量不要接觸雙酚A的容器,老公要多幫忙~

TOP