flash player 免費下載
打印

秘魯發現千年古墓 神秘木乃伊預示死后重生

秘魯發現千年古墓 神秘木乃伊預示死后重生


秘魯利馬附近古老墓葬中的嬰兒骨骸
       據國外媒體報道,比利時布魯塞爾自由大學的考古學家們在秘魯利馬附近發現了遠古墓葬,其年代可追溯到一千年以前,在這座神秘的墓穴中排列著嬰兒木乃伊,據統計墓室中的骨骸大約有80多具,是今年春季在秘魯發現的最大古老墓葬,同時也是帕查卡馬克古代遺址上發掘出的最大墓穴。而帕查卡馬克是印加人太古創世之神,屬于南美洲的古老文明,在印地安語言中他是賦予整個世界生命的人。
       考古學家在這座千年古墓中發現了奇怪的現象,墓室中屍骨排列的頗有講究,除了中間的成年人遺骸外,外圍卻圍繞著一圈腐爛的木乃伊。位于比利時的布魯塞爾自由大學考古學家彼得·埃克豪特(Peter Eeckhout)是這支科學家小組的負責人,他認為根據資料表明,一旦墓室頂部發現有茅草等物體覆蓋,那麼可以認為這里是朝聖者的安息之地,這些朝聖者為了尋找傳說中的靈丹妙藥進行長途跋涉,最后死于各種疾病。
       至于墓室中的嬰兒骨骸,埃克豪特也不能排除它們被用于祭祀活動。很明顯這座千年古墓為該地區又增添了一個未解之謎,鮮為人知的印加文明在帕恰卡馬克建造了一座該文明的最大城市。

整個墓室呈長方形布局,其中屍骨的擺放位置極為神秘
       這座新發現的古墓距離秘魯首都利馬不遠,考古學家小組發現墓室呈現長方形,覆蓋著蘆葦和樹幹,墓室中挖掘出了人類骨骼與一些陶瓷隨葬品。但是墓室中並沒有發現被偷盜過的痕跡,也許16世紀征服這片大陸的西班牙殖民者將其“忽視”了。埃克豪特認為從部分屍體被布織物包裹的情況來看,像是傳統工藝制造的木乃伊埃克豪特過去一段時間曾在印加文明的帕恰卡馬克遺址進行發掘工作,由國家地理人類社會研究和探索委員會提供部分資金,該委員會是國家地理新聞頻道下屬的一個分部。本張照片由布魯塞爾自由大學提供。

墓室中發現神秘的“假人頭顱”
       考古學家在墓室還發現了一個神秘的物件,由木頭制成的“虛假頭顱”,根據現場統計結果證實共有五個這樣的頭顱,但這些頭顱並沒有被織物包裹起來,只是被楔入五具木乃伊屍體中,形成了一個詭異的情景。對于這種神秘的墓葬形式,伊利諾伊大學人類學家馬修·皮希泰利(Matthew Piscitelli)認為:“假人頭顱可能被認為可以幫助木乃伊通往來世,才會被楔入到木乃伊屍體中。”

陶瓷器具碎片上的臉型塑像
       圖中顯示的是從帕恰卡馬克遺址墓室中挖掘出的一個臉型塑像,是從破碎的陶瓷上分離出來的。在15世紀之前,印加文明還未統治這片大陸,而是由依許馬( Ychsma )文明在此生息,並統治了這座城市超過500年。印加文明在被征服者壓迫下離開這片大陸時,留下了一座18層高的階梯式金字塔。
       根據伊利諾伊大學人類學家皮希泰利介紹:“在將近兩千多年的時期內,帕恰卡馬克是重要的宗教朝聖中心,其遺址上留有數個構造神秘的建築結構和埋葬群,還有許多廟宇。”而皮希泰利並沒有參與最近的古墓遺址發掘過程。

考古學家推測嬰兒木乃伊被用于關于來世的祭祀活動
       考古學家在墓室中發現嬰兒木乃伊的屍體擺放位置極為異常,大約有一般的空間被用于放置嬰兒木乃伊,埃克豪特認為這代表了某種“來世重生”。其中有一些可能是因疾病等自然原圖而死亡,另一些則可能被用于祭祀等宗教活動,最后這些嬰兒木乃伊被放置于墓室中。從過去對帕恰卡馬克遺址的發掘情況看,這座墓室內的布置保存的較為完好。此外,墓室內還發現了動物的骨骸,由此認為當時的人們將動物也作為祭祀活動的祭品,比如豚鼠較為常見,還有狗、羊等的骨骸也曾在墓室中發現。

印加文明關于通往天國之路的傳說
       本圖是一位藝術家構想中的印加文明在帕恰卡馬克神廟上進行祭祀的畫面。在印加文明統治時期,該地區也是太平洋沿岸的一處“精神中心”,而且在不斷擴大,來自聖城周圍的居民不遠千里來此朝聖,因此印加人建造了巨大的金字塔型建築。本張照片由國家地理赫格特(H.M. Herget)提供。
       考古學家不僅對墓室中的屍骨進行了疾病分析,以合理地推測他們的死亡原因,同時也發現骨骸上佩戴的是銅和一些合金的手鐲,表明這些死者既不是富裕的家庭,也不是達官貴族。因此,埃克豪特認為這里可能是普通百姓的墳場。

前哥倫布時期的古老文明並沒有留下太多的文字記載
       與大多數前哥倫布時期的文明一樣,依許馬( Ychsma )文明並沒有留下太多的文字記載,因此考古學家們只能從文物和廢墟中去尋找該文明的蜘絲馬跡,就像對帕恰卡馬克城遺址的發掘,了解到關于這些古老文明的故事。本張圖片由J.恩里克·莫利納(J. Enrique Molina)提供。
       此外,研究人員通過他們特殊的工具和儀器還發現了依許馬文明的其他遺址,經過該研究小組大約十三年的發掘工作,依許馬文明仍然是秘魯古老文化之一,有待繼續發掘。對于這座新的千年古墓,伊利諾伊大學人類學家馬修·皮希泰利預測:在帕恰卡馬克城遺址發現的宗教活動是一次偉大的發現。


UID761244 帖子115 精華0 積分2808 金幣1404  星雲幣3  原創銀幣0  視頻0  閱讀權限30 在線時間0 小時 註冊時間2006-5-24 最後登錄2012-7-9 查看詳細資料



TOP