flash player 免費下載
打印

全台流感高峰期 對抗病毒「有三招」

全台流感高峰期 對抗病毒「有三招」

20140122224830487.jpg
流感進入高峰期,醫院門診擠滿病患,疾管局統計,短短兩個禮拜,重症病患就從75人增加到99人,要如何有效預防流感,醫師建議,平時就得加強免疫系統,包括正常作息、多喝水、多運動以及三餐均衡飲食,如果還是擔心病毒入侵,「接種疫苗」才是對抗流感最有效方法。

流感發威,看病民眾擠滿診間,疾管局統計,重症流感病患在短短兩個禮拜,從75人上升到99人,民眾不可掉以輕心。

國泰感染科主治醫生崔可忠:「通常流感好發民眾是在年齡的兩端,一般來講的話,你可以從65歲以上,都是屬於說高危險群,那在學齡前的小孩子也會有。」

醫師建議,抗流感有四招,一、保持正常作息,二、多喝水,三、規律運動,四、三餐均衡飲食,當然如果發現身體狀況不對勁,也要馬上就醫。

國泰感染科主治醫生崔可忠:「比如說你的肌肉很酸痛,發高燒3天不退,血痰、濃痰、胸痛,或者是呼吸急促,或者是手腳發紫的話,這時候建議你必須就是住院去做進一步檢查。」

流感會經由接觸以及飛沫傳染,要如何有效預防,戴口罩是第一防護。藥局總藥師張暐:「像換季或者流感季節開始的時候,(口罩銷售)都會成長大概3成以上。」

不過口罩也不是全萬能,必須使用正確,勤更換。藥局總藥師張暐:「一般在使用上,就是如果你出入在像跟病人接觸或者是醫院,就是當天就是建議你拋棄。」

醫師提醒,口罩分為防塵型和醫用型,民眾購買前得看清標示,要想更徹底杜絕病毒,藥局特地成立防疫專區,從酒精紙巾、乾洗手、口罩到保健食品通通有,防疫大作戰要讓病毒踢鐵板、不入侵.
*******************************************
接種疫苗才是防制流感的最佳方法。

TOP