flash player 免費下載
打印

改善睡眠的幾個小竅門

改善睡眠的幾個小竅門





我是上個世紀80年代在美國中西部一個崇尚努力工作的城市長大的,我很快就認識到睡眠是我在一天中應該削減的第一樣東西。我小時候崇拜的人經常誇耀自己每天只睡幾個小時。儘管這根源於一種良好的職業操守,但卻使我認為對睡眠的需求是一種軟弱的表現。如今在職場中我仍能看到有人持這樣的觀點。在辦公室為一個項目工作到很晚被視為是一種榮耀。


問題是,少睡一個小時並不等於多做出一個小時的成績。很多時候情況恰恰相反。少睡一個小時,第二天的精神狀態、效率、健康和思考能力就會降低。教授埃里克森(K. Anders Ericsson)的研究發現,表現優秀的人每天睡8小時36分鐘。相比之下,普通美國人非周末每晚只睡6小時51分鐘。這是有關人類表現的各種研究中最有影響的研究之一。

當你在睡眠不足的狀態下工作時,你會失常。而且這會表現在方方面面。如果你睡眠不足,可能會導致一系列的不良後果。你的工作效率會下降,定期的體育鍛煉也不再堅持,飲食也會一團糟。

睡眠不足還會帶來不菲的代價。據哈佛大學醫學院(Harvard Medical School)的一項研究顯示,睡眠不足導致生產效率低下,僅此一項每年就給美國經濟造成630億美元的損失。問題不止是人們因睡眠不足而翹班,更大的問題是以睡眠不足的狀態上班的人。一位一直廣泛研究這個主題的科學家稱,少睡四個小時造成的損害與喝六瓶啤酒不相上下。據美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)的一項調查顯示,約有三分之二的被研究者非周末睡眠不足。

不過,如果你今晚能夠多睡一個小時,明天就會是一個美好的一天,而不是痛苦的一天。小小的調整,哪怕是15分鐘或30分鐘,都可能使第二天你的狀態有天壤之別。關鍵是爭取每天晚上能有七到九小時的高質量睡眠。儘管每天睡這麽長時間的覺說起來容易、做起來難,但有一些小竅門可以幫助改善你的睡眠。

你上床睡覺前的幾個小時都做些什麼可能最重要。有九成以上的美國人承認在睡前一小時使用電子通訊工具。這是一個顯而易見的問題,因為它使深夜發來的信息等可以進入你的頭腦里。你可能沒有意識到的是,這些設備發出的光本身也可能使你的褪黑素水平至多減少20%,這對你的睡眠是一個更為直接的威脅。為避免這些問題,在正常上床睡覺前的一個小時停止使用所有電子設備,避開任何光源發出的亮光。

在臥室營造一個良好的睡眠環境也可能有助于睡眠。在一個溫度比你全天習慣的溫度略低幾度的房間里,可能更容易安睡。這可以防止你的天然生物鐘在半夜把你喚醒。同樣的原則也適用于噪音。使用白噪音應用或設備可以掩蓋會在夜間將你意外吵醒的聲音。一夜好眠的關鍵是制定一套固定程序,盡可能消除各種變數。

把每天力爭七到九個小時的高質量睡眠擺在其他任何事之前。當你把睡眠放在第一位的時候,你更有可能開心地健身,工作效率提高,更好地對待你的親人。記住每一個小時的睡眠都是積極的投資,而不是一種支出。根據有關這一主題的各種研究顯示,我們需要在家庭和工作中把睡眠作為一個核心價值。

犧牲睡眠可能不再是實力的表現。


心得感想
"休息是為走更遠的路"
這才是職場是處於不敗之原則

TOP