flash player 免費下載
打印

年貨食不安心 石斑魚竟檢出禁藥

年貨食不安心 石斑魚竟檢出禁藥


過年應景食品,包括竹笙、金針及吳郭魚,都被驗出違規。新北市衛生局抽驗年節高風險產品包含年糕粿類、竹笙、金針、水產禽畜產品,共計抽驗39件,其中16件不合格,衛生局已要求違規業者立即下架。

衛生局說,包含10件「竹笙」及5件「金針」產品二氧化硫超量、另1件「石斑魚」檢出禁藥孔雀綠、還原型孔雀綠及總孔雀綠,違規產品於報告出爐後第一時間均已通知業者將違規產品下架。

竹笙二氧化硫超量 全數沒過關
d509578.jpg
新北市衛生局抽驗16件不合格產品中,10件市售竹笙,全數二氧化硫超量沒過關,不合格率高達100%,而湯品裡常添加的金針也一樣,最高二氧化硫超標4倍,最嚴重的是石斑魚,竟然驗出禁藥孔雀綠,依食品衛生管理法最高可開罰1500萬。

衛生局也提醒,為防止把過量的漂白劑、二氧化硫吃下肚,竹笙應以冷水浸泡1小時,每半個小時要換水一次,再加上滾水煮個5分鐘,二氧化硫可減少9成以上。

*******************************************************************
食安永是個痛...........................

TOP