flash player 免費下載
打印

年終大掃除 接觸性皮膚炎患者增2成

年終大掃除 接觸性皮膚炎患者增2成

d506708.jpg
又到了歲末年終大掃除的時節,此時皮膚科門診會比平時增加兩成以上的接觸性皮膚炎患者,大多是因為年終大掃除,頻繁使用清潔消毒用品,造成雙手傷害。因此醫師提醒,使用清潔產品時最好佩戴手套,如皮膚有不適應立即停用。
一位28歲的年輕女性,最近因年終大掃除大量接觸清潔劑,且無帶手套習慣,造成雙手紅腫脫屑。臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科陳建宇醫師表示,因清潔導致的皮膚疾病最常見為接觸性皮膚炎,接觸性皮膚炎泛指皮膚因接觸外界環境中的一些物質而引發的皮膚發炎反應。又可分為過敏性和刺激性兩種。

陳建宇醫師指出,過敏性接觸性皮膚炎成因為清潔劑與皮膚直接接觸,引發過敏反應,造成局部皮膚紅腫搔癢,嚴重時甚至會有水泡產生;而刺激性接觸性皮膚炎則是接觸刺激性的物質造成皮膚受損,只要皮膚接觸到的刺激物濃度夠高、時間夠長,都可能引起皮膚發炎反應。

那麼該如何有效清潔不傷身?陳建宇醫師說,一般用傳統的醋、檸檬、肥皂以及小蘇打,就可以將環境打掃乾淨,若使用這些天然清潔劑即可完成清潔是最理想。但為了速效及強力清潔效果,非得使用化學性清潔劑,使用前也應仔細閱讀清潔劑的成分、正確使用方法及適用環境區域,且注意有效期限避免過期使用。

陳建宇醫師也建議民眾,接觸刺激性物質,如強酸、強鹼清潔劑時,應佩戴清潔手套、口罩、護目鏡;切勿讓雙手直接接觸清潔劑,而戴上口罩可避免吸入過多揮發性的清潔劑,謢目鏡亦可防止清潔劑噴灑至眼睛造成傷害。

最後,陳建宇醫師提醒,清潔劑若不慎噴灑到皮膚,需以大量清水沖掉皮膚上的清潔劑,沖洗時間要足夠,水流方向應為逆方向,避免更多皮膚受到傷害。若有清潔劑濺入眼內,需以大量清水將清潔劑從內眼角沖向外眼角,並蓋以乾淨紗布,盡快前往醫院就醫。

*************************************************************
年終掃除做好防護 有效清潔不傷身。

TOP