flash player 免費下載
打印

《健康之鑰》腎結石無症狀也要理 可能是致癌因素

《健康之鑰》腎結石無症狀也要理 可能是致癌因素

別以為腎結石不痛,就不必理會。北市聯合醫院和平婦幼院區腎臟科主治醫師陳永泰表示,即使是無症狀的腎結石也並非「單純」的疾病,患者罹患攝護腺癌的風險較高;建議減少動物性蛋白質,足量喝水,適度運動,降低結石風險。

陳永泰醫師提醒,國外最新研究發現,與沒有結石的人比較,腎結石患者發生慢性腎衰竭、心肌梗塞、腦中風及骨折等疾病風險較高。台灣研究也顯示,腎結石患者罹患攝護腺癌的風險較高。

腎結石在台灣盛行率高達10%,好發年齡為30~50歲。腎結石是尿液中的化學物質在泌尿系統中產生沈澱結晶,並逐漸變大為結石的疾病。結石主要成分是草酸鈣,但是也有可能是磷酸鈣、尿酸、胱胺酸及其他物質。

當結石掉落到輸尿管時,常引起併發嘔吐、噁心、頻尿及解尿疼痛等症狀。此種疼痛很少隨著姿勢改變而加劇,發作之前又常無徵兆,常使人措手不及往急診求助。有一半以上的患者可能沒有症狀,急性疼痛在緩解後雖然結石仍在,但也有可能症狀完全消失。

陳永泰表示,阻塞尿路結石除了急性發作時,對病患產生難以忍受的疼痛前往醫院就診治療。其實針對沒症狀的結石也須加以治療。

雖然疼痛使人急速就醫,但往往不痛了,讓病患誤以為結石好了而停止就醫。在泌尿系統中的結石仍影響患者,如發現有腎結石,一定要定期複檢及治療,一直到結石消失為止。

醫師進一步指出,腎結石治療針對結石體積較大,可採取開刀或體外震波碎石治療。對於體積較小或無症狀的結石,可採取藥物治療並且配合生活及飲食習慣的改變,以減少結石復發或體積繼續變大。
********************************************
水分充足,維持適量排尿,減少動物性蛋白質攝取,減少高草酸含量食物的攝取都可以減少及預防結石。

TOP