flash player 免費下載
打印

研究:紅斑性狼瘡 可對症治療

研究:紅斑性狼瘡 可對症治療

研究:~1.JPG
【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】同樣是紅斑性狼瘡,療法可能大不相同。美國阿拉巴馬大學伯明罕分校團隊發表於《科學轉譯醫學》期刊的研究指出,一種白血球上的蛋白質「Fc受體」,可作為藥物作用目標,有助緩和紅斑性狼瘡患者體內免疫系統「過度反應」的情形,但部分患者Fc受體基因突變,若使用傳統療法,可能反致症狀加劇,未來可望藉由基因篩檢,避免未對症下藥的情形。

【台灣狼瘡比例高】在台灣,每10萬人中有逾60人罹患紅斑性狼瘡,比例約為歐美2倍,且女性患者遠多於男性。紅斑性狼瘡屬於自體免疫疾病,也就是負責抵禦外侮的免疫系統「窩裡反」,轉而攻擊正常組織;以紅斑性狼瘡為例,可能受損的部位遍及全身關節、皮膚、神經,以及腎、肺、心、腦等器官,症狀包括常發燒、易疲憊、不耐久曬,以及在臉部顴骨附近出現類似「狼咬痕」的「蝴蝶斑」。

在正常生理狀態下,免疫系統會生產抗體攻擊細菌等入侵者,而Fc受體負責「中止」抗體產生,避免抗體製造過度而攻擊健康組織;阿大伯明罕分校臨床轉譯科學中心主任羅伯特金博利接受《科學人》雜誌訪問時表示,全球約有15%的人口其Fc受體基因序列「與眾不同」,導致這些突變的Fc受體反而具有促進抗體製造的功能。

【突變造成症狀加劇】現行包括類固醇、非固醇類消炎藥、免疫抑制劑等紅斑性狼瘡療法中,有一種是透過抑制體內一種白血球「B淋巴球」的功能,也就是抑制B淋巴球製造抗體以達到療效;金博利接受《科學人》雜誌訪問時指出,部分患者接受此療法無效的原因可能在於,患者身上帶有突變的Fc受體,雖然並未直接造成紅斑性狼瘡,卻使治療無效,甚至反而促進B淋巴球更大量地製造抗體。

研究人員之一的傑佛瑞艾德伯格表示,過去不清楚Fc受體突變的影響時,多誤以為患者體內B淋巴球對治療沒有反應,殊不知癥結在於沒有對症下藥。國際抗體製造大廠「Xencor」執行長巴索戴耶特則反駁說,該公司生產用於治療紅斑性狼瘡及類風濕關節炎等自體免疫疾病的抗體多年,從未遇過金博利等人聲稱之患者B細胞大量製造抗體的情形,質疑其推論有待進一步考證。

【個人化醫療概念】事實上,對一般民眾而言,該研究提供最重要的觀點在於「個人化醫療」的概念;艾德伯格解釋,自體免疫疾病患者最常發生「同病不同症狀」的現象,例如Fc受體突變與否,就會大大影響治療策略的選擇,而對製藥產業來說,在進行臨床人體試驗時,也應該事先進行基因篩檢,才能真正評估療效。

TOP