flash player 免費下載
打印

帶狀皰疹迷思須打破 就診治療是首要

帶狀皰疹迷思須打破 就診治療是首要

針對帶狀皰疹,民間有「纏腰丹龍頭龍尾不能長對頭,否則纏腰把命送」的說法。中醫師羅明宇表示,這是沒有科學根據的。得了中醫所說的「纏腰丹」的帶狀皰疹,一般不會危及生命,患者不必過於緊張,應及時就診治療。患病期間應適當休息,飲食宜清淡,遠離辛辣、腥發動風之品。

也有人認為患帶狀皰疹得一次便可終身免疫,這是不正確的。因為帶狀皰疹病毒感染人體後,會一直潛伏在人體內,當人體免疫力低下時,帶狀皰疹便可能復發。因此,尤其是中老年患者要注意增強機體免疫力,同時還應考慮自身是否患有造成免疫力低下的原發疾病,如惡性腫瘤等,必要時可有針對性地做一些檢查。

帶狀皰疹常見遺留神經痛問題,可配合針灸穴道治療。羅明宇醫師表示,針灸一般採用圍針療法,即用毫針在患處皰疹皮膚周圍行針,再遠端循經取穴。針對不同的體質症候,還可分別給予清熱利濕、解毒止痛或健脾利濕佐以解毒的中藥搭配調理。

羅明宇表示,針灸治療帶狀皰疹有一定效果,從中醫角度看,帶狀皰疹無論在急性發作期還是慢性期,都存在一個總的發病機制,就是「氣血凝滯,經絡阻塞」。針灸操作法,可針對至陽穴埋針,並按時拍打這個穴位,使其對穴位產生非強烈的持續性刺激,使督脈和脊髓節段有關神經,產生獨特的刺激感應,由此加強中樞神經內痛覺調節系統與痛覺的相互作用,進而產生鎮痛、止痛效應。

中醫認為,至陽穴為督脈要穴,靠近於心,心為陽中之陽,且至陽穴為督脈陽氣隆盛之處,具有利膽退黃、寬胸利膈的功效。

帶狀皰疹的發生多與情志所傷密切相關,在至陽穴埋針並按時拍打該穴位而產生一種持續性刺激後,可幫助激發、振奮心陽,促使心陽盛、心氣足,促進宣通血脈、充盈陰血使氣滯血癖得以緩解。又因該穴位於血會隔俞之間,也有和暢血脈功能,氣血運行舒暢就有助消除疼痛。

羅明宇醫師表示,患者日常生活中應多休息,作息正常,避免局部摩擦;飲食宜清淡,多飲水,多吃新鮮水果、蔬菜,不宜吃辛辣、腥發動風之品,不宜飲酒。在治療期間,應注意保持心情愉快、適量活動以增強自身免疫力。

盡量降低外傷、勞累、感染等可能誘發和加重此病的外界因素;平時吃些富含營養且易消化的清淡食物。皮疹發癢時可在醫師指示下,適當使用外用藥塗抹,不可亂抓以免造成繼發感染。
********************************************
就診服藥並配合飲食治療,可有效減輕症狀~

TOP