flash player 免費下載
打印

科技加身延續不朽傳奇,NISSAN Fairlady Z將搭載油電科技

科技加身延續不朽傳奇,NISSAN Fairlady Z將搭載油電科技


足以在日本性能車界中佔有一席之地的Fairlady Z,自1969年開始一路延續至今已進入第六代車型,現行款Z34 Fairlady Z(日本以外市場稱為370Z),從2008年接續350Z至今其實也屆齡大改款的週期。而有關下一代車型的相關資訊,其實早在先前AutoNet汽車日報便已做過詳盡的報導,如今根據更進一步的消息顯示,除了先前所預測將搭載2.0L渦輪增壓引擎之外,導入KERS油電混合技術以提升性能表現與油耗經濟性如今也成為可能的動力選項之一。


儘管現行370Z身上的那具VQ37HR引擎堪稱NISSAN一路以來的經典銘機之一,但是在環保趨勢與壓榨動力的難易度上,捨棄大排氣量NA引擎而就渦輪增壓引擎乃是當今全球車廠的研發趨勢。因此底盤代號Z35的下一代車型預料將會改採源自M-BENZ的2.0L直四渦輪增壓引擎為動力基礎,同時導入日漸成熟的KERS油電混合技術,在引擎與變速箱中增加一具高速旋轉的飛輪,在減速與煞停時貯存能量,並在加速時將能量轉為電力驅動馬達帶動車輪。如此將能夠提供Z35更好的加速表現與降低油耗。

而根據國外媒體報導,下一代Fairlady Z將以全球戰略車的姿態問世,比起現行款僅針對日本與美國市場開發,Z35將擁有至少兩種以上的動力平台以因應不同市場需求。在與DAIMLER的密切合作下,源自M-BENZ的3.0L V6渦輪引擎也有機會搭載於Z35身上。甚至先前M-BENZ曾放話將重啟直列六缸引擎的計畫,假使成真那麼也將有機會能搭載於新一代Fairlady Z,而與第一代S30 Fairlady Z有了基本架構上的傳承意味。

姑且不論未來的Fairlady Z究竟會以怎樣的樣貌呈現,但可預期的是身為NISSAN當家性能跑車,那份根固於骨子內的歷史將會完完整整的延續至新一代Fairlady Z身上。另外,根據NISSAN內部的時程規劃,新一代Fairlady Z最快將於2015年東京車展以概念車的形式現身,屆時關於動力細節與各項設計將更為明確,還有興趣的車迷朋友們耐心等待,將會帶來第一手的相關報導。


NISSAN經典銘機-VQ37HR將不會出現在下一代Fairlady Z身上。

TOP