flash player 免費下載
打印

GPS定位指路 搞烏龍使人抓狂事件

GPS定位指路 搞烏龍使人抓狂事件

GPS定位指路 搞烏龍使人抓狂事件

全球衛星定位系統(GPS)帶來不用「找路」的便利,但是,也會讓人的腦筋休眠不動,甚至搞出不小的烏龍事件。面對一些科技產品,你要把自己交給它,還是要掌握它?自然不在話下,心理對它的定位加上臨場的判斷非常關鍵。如果一打開全球衛星定位系統,就把腦子關掉會有怎樣的結果?

近年發生使用全球衛星定位系統讓腦筋生鏽並非危言聳聽。看看以下的幾個事例。

*要到比利時首都布魯塞爾 開到東歐克羅埃西亞首都

汽車衛星導航(GPS)指錯路時有所聞,但這起事件絕對是最瘋狂的。比利時一名67歲婦人原本想開車到接個朋友,結果上車設定好路線之後,她竟然整整花了2天,開到900英里外的克羅埃西亞!

比利時婦人莫羅(Sabine Moreau),從家中開車前往距家90英里(約145公里)外的布魯塞爾車站去接朋友。不過她的GPS卻告訴她要往南走。原先只要1、2個小時的車程,她竟然走了快2天。最後來到東歐克羅埃西亞的首都薩格勒布(Zagreb)。當她看到各種交通標誌,有法文的、德文的,最後是克羅埃西亞的,才知道自己不在比利時了。

二天中一路上莫羅都在開車不累昏嗎?她曾二度停車加油,並靠在路邊睡幾個小時,甚至出了場小車禍,然而她從未想過自己走錯路了。莫羅說自己我分心了,所以就一直開一直開。她的兒子發現媽媽整天都沒回來後隨即報警,當然那時在比利時國內是找不到她了。

*救護車團團轉8小時

幾年前在英國倫敦附近的艾塞克郡一輛救護車接送病人轉院,一趟距離不到廿公里平時廿分鐘左右的車程,結果救護車依照全球衛星定位系統指示,在路上足足繞了三百廿公里,在曼徹斯特轉了一圈,八小時之後才抵達醫院。救護車司機說,他們只是依照全球衛星定位系統指點的路徑行駛,錯不在他們。

*英國採購團 前往法國大城里昂去了比利時小鎮里昂

有英國50名遊客乘坐遊覽巴士前往法國里昂進行聖誕採購之旅,司機跟著GPS指示開車。結果,巴士上所裝的衛星導航系統內有兩個「里昂」的同音地名,衛星導航將他們導向比利時里昂小鎮,不僅旅程多花4個小時的冤枉路,回到法國後離商場打烊僅剩下兩個小時,原本愜意的採購變成慌亂的大搶購。又是司機堅信電腦科技自認無罪。

*依照 GPS定位拆錯房

在美國喬治亞州發生過拆錯房屋的大烏龍事件。一間拆除公司只憑「GPS 座標」確認欲拆除的房屋,結果附近一家人遭了殃,回家時,發現自己的房屋只剩下一堆殘木殘渣。據悉,拆屋公司非常信賴GPS定位,連「門牌號碼」都沒有比對。

沒有經驗的屋主從沒想過會有這樣的事情。早在一個月前修剪草皮的工人就已經和苦主提到他發現電力箱被偷走了,房屋牆上也陸陸續續莫名其妙被人打了一些洞出來。但由於屋主沒收到任何通知,也沒看到什麼告示,所以當時他們都以為那只是無聊的人幹的無聊事。原來,這些其實都是拆除公司的事前準備階段所做的。

英國報紙報導醫院救護車GPS定位搞烏龍時曾大嘆,科技固然偉大,常識和思考能力同樣重要。相信看到這些烏龍事件的人心理都有同嘆吧!

TOP