flash player 免費下載
打印

買豆漿的婦人

買豆漿的婦人

古時,一個不知名的市鎮,有一位婦人,他懷胎九月,但丈夫卻患病死去,而這位婦人也相繼病逝,鄰居殮葬了她。
奇怪的事發生了.....一家買豆漿店,清早開門,有一位蒙上面紗的婦人,拿了兩個瓶子買豆漿.每天如是的過了半個月,但這間店的老闆,收舖點算錢箱都發覺有兩張奚錢,但他收每個的都是銅錢,心想莫非是鬼,聽說鬼用的錢很輕,會浮水的;他便準備了一碗水,暗中放在錢箱裡,看看那個顧客是鬼...
清早開店,那個蒙面的婦人,又來買豆漿,店主把銅錢放在盛水的碗裡,發現銅錢竟然浮水;他不動聲色的跟著那個婦人,她忽忙的走路,最後到了荒野一個墳墓,打開了棺材蓋,爬了進去。

店主大驚,連忙報官,縣官帶了官差和當地的高憎,跟著店主到了那處,打開棺材,竟然發覺一名嬰兒,正在飲豆漿,而身旁躺著的正是每天買豆漿的婦人,那婦人身體開始腐爛,但意抱著嬰兒坐起來怒目而視,高僧連忙誦經,合什有禮的對那婦人說:「妳竟然塵緣盡了,何必眷戀人間呢?」那婦人哭著說:「我死時入葬,而兒子剛出世,我死後無奶水給兒子吃,才到店鋪買豆漿給兒子活命,我不忍心他,跟著我到黃泉路...」說了天鳴咽起來。

高憎說:「長久也不是辦法,況且鬼差也會來捉妳的,況且妳也想,兒子長大,被人說有個鬼母親吧!我答應妳,把他養育成人。」

那婦人聽了,破涕為笑的說:「那我兒子交給你,我也去得安心了!」婦人把兒子抱給高憎,接著爬進棺材,動也不動。

大師收養了那個嬰兒,為他的母親作了法事,縣官和官差們都很感動,而縣官也為在她的墳墓起了石碑,題名為【慈母塚】

TOP