flash player 免費下載
打印

防鬼入屋

防鬼入屋

普通人在新屋入伙之前,都會先行拜祭一番,名為"拜四角",即屋子的東南西北四方,亦有人連中央計,稱之為"拜五角"。

無論是拜四角也好,拜五角也好,用意不外乎"入屋叫人"之理,先與此新屋的山神土地打個招呼。

尤其是二手屋,曾有人居住過的,或者鄉村屋,較為潮濕陰暗的,都較為需要。因為祀之中,焚燒衣焟燭,都有驅走虴蟲鼠蟻,與及消毒一下的作用。

首先,要在屋中之大廳,四個角落及中央,各放鮮肥豬肉一小件,要連皮毛的,與及糖果五粒,花生一撮,生果一個。即共要買五件肥肉,糖果二十五粒,花生一包及生果五個,另外中央加放白酒三杯。

買四角衣一套,在任何的衣紙店都會有售。有的舊而潮濕的村屋,更多買溪錢,陰司紙,金銀元寶,與及天神衣,地主衣各一套,可燒旺家宅,多此火光煙薰,令舊霉之氣去除得更徹底。

1.拜四角的作用是甚麼?
拜四角的目的是令本已存在於你物業中的陰靈能得到安頓,不至在你入伙後受到陰靈的騷擾。陰靈的來源,多是五方遊魂或從前住客的家神。拜四角能令遊魂得到超渡,使他們返回他們所熟識的境界中或化成五方五土受我們供奉,成為社壇的守護,且據經驗的顯示,拜四角後,若在居所中安奉地主,對新業主的財運亦有很明顯的幫助。

2. 在甚麼時侯拜四角最好呢?
拜四角最好在收到物業後,尚未動土裝修前,選擇一個適宜祭祀的日子進行,拜四角的時間,不一定需在晚上或黃昏,於吉日吉時即可。

3. 拜四角應用些甚麼祭品?
拜四角的祭品,包括芽菜、豆腐、肥豬肉連皮、水飯、五色豆等。亦須在紙品店購買一份拜五方專一用的冥鏹和寶蠋。

4. 拜四角的過程是怎樣?
拜四角的過程是以先房後廳,逆時針方式進行。先逆時針拜睡房的四個角,然後拜睡房的中央,待將屋中每間房間都拜祭完畢後,再以逆時針拜客飯廳的四角和中央。在拜祭完的每個角落上,灑以五色豆以作辟邪之用。倘若是多層的房屋,則自最頂層開始遂層拜祭至地下方法如上。

5. 是否需拜廁所和廚房?
一般情況下,拜四角不需拜廁所和廚房,在一般住宅,廚為財來之所,廁為垢出之門。正常情況下,陰靈較少存在。且拜四角時拜廁所和廚房亦有一定難處,所以多留空不拜

TOP