flash player 免費下載
打印

30人座協力車 拚世界第1等

30人座協力車 拚世界第1等

台中市石岡區自行車達人黃聰明九年前發明十一人協力車後,日前搜尋世界紀錄,發現全世界最多人騎的腳踏車是比利時創下的廿五人紀錄,「台灣是自行車王國,怎麼能輸!」為了這口氣,今年再度挑戰,完成卅人座協力車,目前已送往金氏世界紀錄審核中。

卅人座協力車寬達二點五公尺,和遊覽車一樣,車長則有五米,每排五個座位,共有六排,可提供卅人一起騎,由前排中間座位控制方向,且受限於車寬,目前只開放在黃聰明於東豐綠廊經營的都會租車停車場騎乘。

經營自行車租賃、生產及牧場生意的黃聰明表示,自己就讀汽車修繕科畢業,對機械很有興趣,九年前,聽同業提起台北有廠商生產十人協力車,他輸人不輸陣,立刻研發十一人座,並開放民眾挑戰平衡感,只要十一人騎一百公尺,就送一人一台自行車。

然而,他等到車舊了、壞了,都沒人能完成挑戰,直嘆可惜;兩年前,他突發奇想請家人上網查詢金氏世界紀錄,發現全世界能承載最多人的腳踏車是比利時創下的廿五人紀錄,認為台灣既然是自行車王國,絕不能輸,立刻著手研究,挑戰卅人自行車。

但是卅人同時上車踩踏,其承重能力比一般腳踏車高出許多,鏈條也必須承受多人同時間踏下去的力量,黃聰明花了兩個月設計,一個月的時間生產,終於完成荷重達兩千公斤、卅人可以一起騎的自行車。

黃聰明說,卅人自行車採不連動設計,一個人可以騎,卅人也可以騎,普遍的剎車、轉彎功能都有,只是因車寬大,沒辦法實際在東豐綠廊上路,但開放給旅客平日預約免費體驗;朱姓民眾十七日帶親友體驗卅人腳踏車後,直呼「很有趣」!

TOP