flash player 免費下載
打印

吃太多加工食品 孩童恐長不高.

吃太多加工食品 孩童恐長不高.


孩童常吃加工食品,小心長不高!舉凡小朋友喜愛的雞塊、冰淇淋、可樂等加工製品,其實含有許多食品添加劑,如磷成分,非常容易被人體吸收,影響健康甚鉅。營養師指出,磷攝取過多,容易導致腎臟、心血管,以及骨骼出狀況,對於正在成長發育中的孩童而言,可能造成長不高的問題。

d589821.jpg
▲多吃加工食品 小心孩童長不高(圖/健康醫療網提供)

坊間販賣的零食、飲料、點心,以及加工成品,包括早餐常見的火腿、熱狗、炸雞塊,食物餐點中的丸類、餃類、甜不辣,飲料如奶茶、汽水、可樂,甚至是點心類的冰淇淋,都含有大量的磷。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養科營養師洪湘瑜表示,市售加工製品種類多,除了容易有攝取過多的糖份、油脂、鈉鹽等問題外,一般人常忽略加工製品通常都含有磷,也容易增加身體負擔。

洪湘瑜指出,食品加工過程中,為了增加產品的口感、外觀或安定性等,常會添加食品改良劑等,而食品添加劑常含有磷,且這些含磷添加物多為無機磷型態,在人體內接近100%被吸收。

根據衛生福利部建議的兒童飲食指南,每天攝取的磷含量不可超過1200mg。洪湘瑜強調,攝取過多的磷,容易導致血磷過高,造成血管鈣化及鈣恆定失調,產生腎臟、心血管及骨骼問題,特別是發育期青少年,會發生骨質密度不足、長不高等問題。

*******************************************************
飲食影響健康甚鉅,家長要為孩子做好把關!

TOP